Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Что посмотреть зимой на Алтае? Часть 1.

Оригинал взят у ksani_mamontova в Что посмотреть зимой на Алтае? Часть 1.

Почему-то все как оголтелые едут сюда только летом, два миллиона туристов сбиваются в целые демонстрации на подъездах к достопримечательностям. Неужели это вот так хочется побывать на святых местах, всё время стоя в очереди? А может быть вы из тех кто любит покой и хочет отдохнуть от людей при этом посетив самые крутые места недорого и свободно? Тогда этот текст для вас. Зимой Республика Алтай не менее прекрасна, а цены на туры совсем уж смешные.

Командой из четырех человек мы освоили значительную часть знаковых достопримечательностей Алтая за 7 дней. Сейчас вам всё расскажу.

фото нас от http://petropavlovskar.livejournal.com/

Держим путь в Урочище Калбак-Таш к древнейшим петроглифам. Там более 5000 очень древних рисунков, которые датируются 5-ю тысячетелетиями до н.э. и позже. Невероятным образом целые книги древних сохранились на скалах.


Всё это имеет своё значение и силу. Если приглядеться, то на разных картинах видны космические корабли, инопланетяне со странными головами. То есть всё это уже было давным-давно! На других скалах изображены три мира: верхний божественный, земной и нижний мир мёртвых.

Многие из этих рисунков имеют и целебную силу.

Там летом сюда со всего мира суда съезжаются тысячи туристов чтобы полежать на Женском камне, на котором изображено зачатие. После этого многие бесплодные женщины смогли забеременеть и приехав сюда в следующий раз уже с детьми, оставили камню благодарность в виде своих украшений.

Другим камень помог обрести женское здоровье. Дело в том, что на на месте рисунков еще есть камень гематит, который тоже обладает лечебной силой. Есть еще и мужской камень, но туда нельзя женщинам, поэтому мы не узнали в чём его сила, но догадаться не сложно))) И камень, который лечит всем спину - тоже находится неподалеку, на нём свои символические рисунки конечно же.

На Калбак-Тащ зимой очень умиротворенно и спокойно, без очередей здесь можно спокойно пообщаться с камнями и ощутить силу первозданности. Думаю, кому интересно, самостоятельно погрузятся в изучение этого древнейшего уникального места Силы.


А за 5 километров до этого места есть очень классное национальное кафе. Оно находится прямо в горах у трассы. По пути.

Именно здесь вас ждут невероятно вкусные блюда национальной кухни. Особенно мы оценили молочную 15-тиградусную водку - она прозрачная и очень мягкая, делается на сыворотке, по вкусу похожа на крепкий кумыс. А еще очень понравился национальный солёный чай. Соли там совсем немного, а делается он на молоке, которым заваривается талкан и особая местная трава - курильский чай (не путать с Иван-Чаем). В праздничном варианте - в чай еще добавляют растопленное масло. Необычно и очень вкусно!

Вон те светлые шарики - называются чок-чок, это десерт и они тоже из талкана с орешками, очень вкусные и сытные. С ними еще так называемый сырчик - Курут. Это твёрдый сыр. На тарелке рядом привычная нам конская колбаса. Тюркские кухни  имеет много общего между собой.

А на первое у нас был традиционный суп из баранины и перловки, специй кроме соли туда не добавляют. Необычными для нас были голубцы с морковкой по корейски. Остальное попробуйте сами, цены очень демократичные ;)

У этого кафе есть еще и свой музей, выполненный в виде древнего жилища алтайцев - аила. Внутри много древней утвари и настоящий костровище посередине, как в юртах. Хозяйка Галина Михайловна собирала всё сама и с удовольствием водит туда туристов.

Заинтересованы всем этим чудом? Невероятно здорово там, но дорога туда от Горно-Алтайска далека - аж 260 километров. Но зато по Чуйскому тракту, где отличный асфальт, всегда чистят трассу и он призан одним из 10-ти самых красивых в мире дорог. У нас был транспорт и свой гид прямо от базы "Манжерок". Опытнейший инструктор Яков Зяблицкий знает все опасные повороты и красивейшие места для остановок на трассе, только полюбуйтесь


Вот мы сфоткались на слиянии двух рек - Чуи и Бирюзовой Катуни. Кстати, летом на этой горе видны огромные лики мужчины и коня.

Вот так летом, но мы из-за снега не разглядели. Картина эта висит в том самом кафе, кстати. Видите лики? Мне кажется там не только мужчина и лошадь, но еще и инопланетянин...




Останавливаться и обалдевать от красоты здесь можно на каждом километре



Это обрядовые камни - Иньинские стеллы тоже на Чуйском тракте. Мужской, детский и женский. Говорят сюда приходят те, у кого не получается с зачатием. Помогает.




Еще один потрясающий вид на горную речку


На девственную природу

Каждая гора неповторима. А вот это плато когда-то сровнял древний ледник...

Обязательно съездите на эту экскурсию по Чуйскому тракту!



Второй вид зимних развлечений - это снегоходы.

Обучают всех! Поначалу страшно, а потом втягиваешься и вот так мы по двое на одном снегоходе отправились в гору. По пути конечно поныли, что у нас не получается, застряли, упали в сугроб, но под наблюдением инструктора всё это происходило без вреда для нас. Железной волей Яков скомандовал нам прекратить ныть и ехать по следу. И вот мы на вершине горы Черепан, она совсем рядом с нашей базой находится, высота около 400 метров...

Спасибо, Яков, что не дал нам струсить и свалить домой!)))))

Обратно мы уже неслись счастливые и очень бодрые, к снегоходам привыкли, научились, впечатления потрясающие!

Мы то новички, а вот для профи и всех желающих зимой здесь проходит грандиозный пробег - Манжерок-Телецкое озеро на снегоходах. Это трёхдневный переезд с тремя остановками на 300 км. Участники съезжаются со всей России!

Вид с горы Черепан открывается невероятный - можно махнуть рукой и точно попадёшь в какую-нибудь границу. Ведь Алтай граничит с 5-ю странами: Китай, Хакасия, Карелия, Казахстан, Монголия.

Вон-вон там виднеется гора Синюха - это горнолыжка с кресельным подъёмником. Там сейчас два километра трасс. Строительство ведется на деньги Грефа, поэтому нет сомнений в её дальнейшем развитии.

На горе есть обзорная площадка, национальное жилище и памятник почитаемой здесь Золотой Бабе, символу материнства и безоговорочной женской любви.













Подъем здесь стоит 400 рублей. Спуск бесплатно))) Но это для туристов, для горнолыжников конечно другие цены.


Ещё мы тут встретили ручную сову, она нас послала на озеро Манжерок ещё съездить...



Оно замёрзло уже. Чуть позже зимой тут будут соревнования на собачьих упряжках.


Озеро Манжерок уникально тем, что здесь сохранились реликтовые растения, а в том числе водяной орех Чилим, его еще называют головой черта, но не рекомендуют брать с собой домой.





Здесь же рядом есть перевёрнутый дом, их на Алтае несколько, внутрь можно попасть на экскурсию, там весь интерьер тоже кверх тормашками.



Понравилась и галерея "Стрела-Сартакпая", там очень много национальных, обрядовых сувениров. Вот тут местные молодцы - сделали национальные инструменты доступными для туристов. То есть научиться играть можно моментально! Буквально на месте обучают игре на окарине, комусе (аналог кубыза, варгана). Есть глюкофоны, поющие чаши, бубны, обереги, картины из войлока и многое другое. Здорово тут очень! Главное - всё можно купить.



Есть на Алтае и знаменитые Тавдинские пещеры, но туда мы не попали - завалило снегом подъезд туда. Чуть позже будут работать.

Всё, что я описываю лишь малая часть возможной программы экскурсий. Алтай волшебное место, здесь мир вас слышит и испольняет любое желание, всё, что мечтаете увидеть, точно найдете, если приехали с добром...


Еще радость для зимних туристов - это сниженные цены на ярмарках. Советую купить кедровых орешков, мумиё и главное - носки из шерсти яка. Вот они здесь нереально крутые и по свойствам лучше термо-носков даже. Греют отлично и ноги в них не потеют. Местные все ходят в них.

В следующем посте я расскажу вам про столицу Республики Алтай, очень интересный музей, где есть мумия жрицы возрастом 2500 лет. Про маралью ферму и зачем люди пьют кровь животных, а также про второе по величине в России Телецкое озеро, большую горнолыжку, замок и уникальный теплоход...

Не переключайтесь! ;)

Recent Posts from This Journal

promo biboroda ноябрь 30, 2014 22:14 4227
Buy for 70 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments