Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Грузинская кухня: Зеленый ткемали (острая подлива)



Ткемали — это традиционное грузинское название диких кислых слив, а также приготовленного из них пряного кислого соуса, остренькой подливки к картофелю или к мясным блюдам. Существует два типа ткемали из слив — соус красного и зеленого цвета. Красный ткемали готовится из спелых слив в конце лета. В данном рецепте вы узнаете как приготовить зеленый соус ткемали из недозрелых весенних плодов.

QIP Shot - Image: 2017-05-10 18:28:36


Зеленый ткемали. Рецепт острой подливы из слив

Ингредиенты (выход до 3,2 л)

2 кг зеленых (недозрелых) диких слив или алычи.
1 головка молодого чеснока, но лучше 5-6 листьев молодого проросшего чеснока
150 г свежей зелени кинзы (кориандра),
150 г свежего укропа,
100 г омбало (Омбало - она же - мята блошиная, она же - мята болотная),
3-4 зеленых стручковых перца (можно заменить молотым красным перцем),
50-80 г сахара (в зависимости от кислоты слив),
соль — по вкусу.

Зеленый ткемали. Рецепт кислого соуса из слив (9)

Приготовление



Мелко нарезать кинзу, укроп и перец. Листочки мяты болотной (омбало) отделить от жестких стеблей и мелко нарезать. Почистить чеснок.

Картинки по запросу

Кислые сливы или алычу вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой (вода должна покрыть сливы, но не больше).

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:18:24

Поставить кастрюлю на огонь и при большой температуре довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до готовности слив (должны развариться).

Готовые сливы достать и переложить в миску, остудить. Воду из кастрюли не выливать.

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:19:29

Пропустить через мясорубку (но лучше в блендере) нарезанную кинзу, мяту, перец и чеснок (все, кроме укропа).

Остывшие сливы переложить в большую чашку с дырочками (дуршлаг) и протереть. Косточки выбросить.

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:21:53

Протертые сливы поставить на огонь, добавить смесь зелени и чеснока. Посолить по вкусу, перемешать и довести до кипения на среднем огне.
Попробовать, если соус очень кислый, добавить сахар. Добавив сахар, перемешать. Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Перемешать и проварить 2-3 минуты.

QIP Shot - Image: 2017-05-10 19:21:01

Приятного аппетита!  Оригинал взят у yurayakunin в Грузинская кухня: Зеленый ткемали (острая подлива)</div>



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
1a Темы постов моего ЖЖ
Subscribe

  • Когда Google Диск прекратит работать

    Названа точная дата. Украинским пользователям интернет-сервиса Google Диск начали поступать сообщения о прекращении работы этой программы на…

promo biboroda april 18, 2022 08:00 128
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments