Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Монастырь Неа Мони. Греция

Оригинал взят у maxxbay в Монастырь Неа Мони. Греция





Монастырь Неа Мони

  Великолепный образец византийской архитектуры, один из красивейших и старейших греческих монастырей под названием Неа Мони располагается на живописном холме острова Хиос.На живописном холме острова Хиос, среди кипарисов построен монастырь под названием Неа Мони, который считается одним из красивейших и старейших греческих монастырей, прекрасным образцом византийской архитектуры.

Неа Мони возвели в одиннадцатом столетии, по приказу византийского императора Константина Девятого Мономаха. Согласно приданию, его построили на участке, где монахи обнаружили икону Богородицы, примечательно, что икона не пострадала, хотя находилась на горящей ветке мирта.
Веками данный монастырь был важнейшим религиозным центром земель, относящихся к побережью Эгейского моря. Монастырь владел обширными земельными наделами, а особые привилегии наделили его могуществом, обеспечили процветание. В тринадцатом столетии здесь проживало восемьсот монахов. Храм достаточно долгое время функционировал во времена владычества Османской империи.
Пострадал Неа Мони в ходе Хиосской резни, произошедшей в 1822 г. Турки устроили кровавую расправу, в ходе которой сгорел иконостас, монастырский архив, библиотека, повредились фрески кафоликона. Тогда же украли преимущественную часть ценных церковных реликвий. Кроме того, монастырь серьезно повредился из-за землетрясения, случившегося в 1881 г.
Нынче монастырь занимает территорию в один целый семь десятых гектар. Здесь сохранились главный кафоликон, трапезная, монашеские кельи и пару небольших церквушек — Святого Пантелеймона и Креста Господня. Сегодня в монастырском комплексе действует церковный музей. За стенами Неа Мони, которые возвели в девятнадцатом веке, недалеко от монашеского кладбища, располагается часовенка Св. Луки.
Гордостью монастыря являются византийские мозаики. Лучше всего сохранились мозаичные композиции «Омовение ног», «Распятие Христово» и «Крещение Господне». В 1990 г. Неа Мони пополнил список ЮНЕСКО

Источник
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments