?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share
Немного о французской булке
biboroda



Я хочу сказать два слова о своих уважаемых предках. Но сначала анекдот.

— Сынок, ты бы побрился.
— Я бороду отращиваю, как у Николая второго. Так модно сейчас.
— Как бы тебе большевики звездюлей не навешали.

Мода на дворянские корни, на "бывших", на "тех самых", не умрет никогда. Объявить себя потомком русских дворян может каждый, уже не проверишь. Обычная история звучит так. "Поместье прадедушки разграбили большевики. Выжившую в огне войны бабушку отправили в ссылку в городок Козлюченск. Из него я и понаехал в Москву, всего лишь восстановив историческую справедливость, поселиться в городе моих предков".

Откровенно говоря, мало кто из нас родился от дворянских предков (я вот родился от них, но это частности). Если перед вами Орловы, то это крепостные господ Орловых, да. И потому интересно, откуда ваши предки?

Расскажите. Быть может, кто-то действительно хрустел той самой булкой, а кто-то пахал землю и хрустел сохой, суставами, костями, обливаясь трудовым потом... А кто-то в ТЕ годы, перед Революцией, учил крестьянских детей счету и письму. Кто на заводе работал, кто в царской армии служил. И, может, кто-то расскажет о прадедушке - красноармейце, чекисте, революционере?

Я - не из крестьян, не из рабочих, по матери мой прадед был солепромышленником на Волге, а прадед по отцу был Шах (это наше, татарское дворянство). Дед вступил в дружину Баумана, и прадед от него отказался. Я его в чем-то понимаю.
Чем хрустел прадедушка, не представляю. У шахов были свои плюшки.

А ваши предки - кто они были?

Оригинал взят у ilyavaliev в Немного о французской булке

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
да уж все стали потомками князей и графов. плюнуть не в кого))))

У меня по отцу Тверские крестьяне, работавшие на Балтийском заводе в СПб - и прадед, и умерший в Блокаду дед, и покойный отец, - но сохранявшие надел в деревне. Это было очень выгодно: на высокую зарплату рабочего-судостроителя семья могла нанимать соседей для обработки надела. После Катастрофы стало, конечно, намного хуже, но не бедствовали. Бедствие началось, когда в родах умерла бабушка, жена деда. Он в колхоз, разумеется, возвращаться не стал, только присылал деньги. Отца воспитывала его бабушка, вдова прадеда, тоже рабочего Балтийского завода.

По матери служилое сословие: потомки крестьянина, пришедшего в СПб в лаптях в середине 19-го века, но пошедшего не на завод или приказчиком в лавку, а на государственную службу - в пожарную часть. Правильно учился, правильно женился (родственники были служилые датчане), правильно служил и даже умер правильно - погиб уже в офицерском чине на пожаре, что гарантировало детям образование за государственный счёт. Ну и далее как у всех тогдашних служилых горожан: кто-то офицер, кто-то священник, кто-то преподаватель в гимназии - семьи были большие.

После Катастрофы, конечно же, намучились: брат прадеда ушёл на Дон и там пропал без вести, сам прадед стал "лишенцем", ещё один его брат, в 1918 году перебежавший к большевикам, в 1937 году получил заслуженную пулю, по каковому поводу прадед скорби не высказывал... Из Петрограда пришлось бежать, когда перестали работать электричество, водопровод и канализация, а на улицах убивали и грабили. Это и позволило выжить.

Старший брат бабушки получил в 1917 году чин подпоручика, едва не был растерзан "революционными" дезертирами, добрался домой и вскоре был призван воевать с Польшей, но офицерский чин скрыл. Ещё один дед, муж бабушки, переписал документы и стал "крестьянином Полтавской губернии", что опять же позволило выжить и даже повоевать с 1939 по 1945 год.

Старшее поколение моей семьи (я во вполне сознательном возрасте застал троих) о Брежневе, Сталине, о коммунистах вообще не отзывалось НИКАК. Тема была полностью закрытой.

И кстати о "французской булке". В 1949 году, в ходе "борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед западом", французскую булку переименовали в "батон городской". Желающим похрустеть приятного аппетита.

"Батон" - существенно более французское слово, чем "булка"

Тем не менее, исторический факт. Вероятно, вредительство космополитов )))

Точнее, в "городскую булку" (кое-где на ценниках писали сокращенно "горбулка").
Девять копеек стоила.

Edited at 2017-05-22 09:41 am (UTC)

Да, аккуратные небольшие батоны с продольным разрезом. Но они и сейчас не исчезли, только качество снизилось.

Да что за ерунда? Потомков дворян должно быть много. Ведь дворянство - это не только титулованные роды или "древнее благородное" - это только 5 и 6 части родословной книги. Их действительно всего ничего.
Но дворянских родов из 2 и 3 чаастей родословной книги много больше. Это выслужившие дворянство - военное и чиновное дворянство.
В Ярославской губернии древнее и выслужившееся дворянство соотносилось к концу 19 века как 20% и 80%. А семьи тогда были огого какие.
Вообще, по губерниям дворяне - это 3-6% населения. И это не так уж мало.


Прапрапрапрадед был священником. Лично общался и с Николаем II, и с Калининым, видел Ленина. Откровенного притеснения не было, смог договориться, что пока он жив - храм не снесут. Власти слово сдержали. Умер он в июне 41го, за несколько дней до начала войны. Никого из детей не благословил на служение, хотя и сам был сыном священника. Семья считалась врагами народа, что естественно не могло не отразится на жизни.

А вот по другой ветке, у меня в предках аж сам князь Инал. Был у меня один родственничек, который составил подробнейшую родословную, согласно которой и он, и я, были княжескими потомками ))
Но мне как-то слегка всё равно, ибо никто такого князя-то и не знает толком, да и жил он отнюдь не в столицах.

Не ЖЖ, а дворянское собрание какое то...


Дворяне какие то... А нас рать!


Согласно выкладкам ученых дворянство составляло в любом обществе 1-2 процента от всего населения.

  • 1