?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag
Немного о французской булке
biboroda



Я хочу сказать два слова о своих уважаемых предках. Но сначала анекдот.

— Сынок, ты бы побрился.
— Я бороду отращиваю, как у Николая второго. Так модно сейчас.
— Как бы тебе большевики звездюлей не навешали.

Мода на дворянские корни, на "бывших", на "тех самых", не умрет никогда. Объявить себя потомком русских дворян может каждый, уже не проверишь. Обычная история звучит так. "Поместье прадедушки разграбили большевики. Выжившую в огне войны бабушку отправили в ссылку в городок Козлюченск. Из него я и понаехал в Москву, всего лишь восстановив историческую справедливость, поселиться в городе моих предков".

Откровенно говоря, мало кто из нас родился от дворянских предков (я вот родился от них, но это частности). Если перед вами Орловы, то это крепостные господ Орловых, да. И потому интересно, откуда ваши предки?

Расскажите. Быть может, кто-то действительно хрустел той самой булкой, а кто-то пахал землю и хрустел сохой, суставами, костями, обливаясь трудовым потом... А кто-то в ТЕ годы, перед Революцией, учил крестьянских детей счету и письму. Кто на заводе работал, кто в царской армии служил. И, может, кто-то расскажет о прадедушке - красноармейце, чекисте, революционере?

Я - не из крестьян, не из рабочих, по матери мой прадед был солепромышленником на Волге, а прадед по отцу был Шах (это наше, татарское дворянство). Дед вступил в дружину Баумана, и прадед от него отказался. Я его в чем-то понимаю.
Чем хрустел прадедушка, не представляю. У шахов были свои плюшки.

А ваши предки - кто они были?

Оригинал взят у ilyavaliev в Немного о французской булке

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
И кстати о "французской булке". В 1949 году, в ходе "борьбы с космополитизмом и низкопоклонством перед западом", французскую булку переименовали в "батон городской". Желающим похрустеть приятного аппетита.

"Батон" - существенно более французское слово, чем "булка"

Тем не менее, исторический факт. Вероятно, вредительство космополитов )))

Точнее, в "городскую булку" (кое-где на ценниках писали сокращенно "горбулка").
Девять копеек стоила.

Edited at 2017-05-22 09:41 am (UTC)

Да, аккуратные небольшие батоны с продольным разрезом. Но они и сейчас не исчезли, только качество снизилось.

  • 1