Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Незрячие могут работать также, как и мы. Просто им нужно в этом помочь

Оригинал взят у sahoganin в Незрячие могут работать также, как и мы. Просто им нужно в этом помочь




13 апреля в Москве был запущен проект, аналогов которому в России не было до сих пор. Этот проект направлен на создание спектакля с участием незрячих актеров. Люди, которые не могут видеть,  готовы быть такими же актерами, как и зрячие, - решил доказать независимый театральный проект «Спектакли-невидимки».


Проект «Спектакли-невидимки» создает спектакли, которые лишают зрителя основного канала восприятия – зрения.  Зрители, которые приходят на «невидимку», надевают на глаза черные повязки и погружаются в спектакль по-новому. Помните это разочарование: вы идете на спектакль или фильм по любимой книге, и вот, открывается занавес, проплывают первые титры, и вы видите, что все не так, как вы представляли... «Этот герой выглядел в моем воображении совсем не так! Да и место действия, разве это описывал автор?» В кино и театре режиссеры навязывают нам свои визуальные образы, которым мы вынуждены подчиниться. «Спектакли-невидимки» дарят чистое восприятие. Спектакль происходит вокруг тебя. Ты словно часть действия. Это с тобой герои делятся любовной историей, это ты сидишь возле костра и поёшь школьную песню вместе с товарищами. Но звук и присутствие актеров вокруг это только половина. Тебя опрокидывают» в книгу запахи, которые сопровождают действие, и кинестетические эффекты – легкое касание платья, ветер, дождь на щеке. Ты вместе с героями, ты внутри произведения.



Спектакль с участием незрячих актеров  будет такой же «невидимкой». Звук, запах, кинестетика.  Во-первых, это сотрет различие между исполнителями. Сможет ли зритель понять, кто из актеров видит, а кто нет? Только сняв маску. Во-вторых, проект лишает зрителей того чувства жалости, которое возникает у многих, когда людей с инвалидностью выставляют напоказ.

Здесь этого не будет.  Этот проект не про жалость, этот проект про то, что каждый может реализоваться в жизни, каких бы возможностей он не был лишен.



На создание спектакля с незрячими «невидимкам» нужно 385 000 рублей.  На данный момент собрано больше половины суммы, но останавливаться нельзя! Деньги собирают на краудфандинговой платформе planeta.ru. И любой желающий может сделать взнос, зайдя на страницу спектакля «Играющие в темноте»!



Кто знает систему краудфандинга, слышал, что можно не просто пожертвовать деньги, а поучаствовать в акции, которая принесет интересный бонус. «Невидимки» предлагают своим акционерам билеты на свои спектакли, мастер-классы по актерскому мастерству, экскурсию по лаборатории запахов, уроки игры на необычных музыкальных инструментах. 
Хочется повторить, что аналогов этому проекту нет! Это не инклюзивный театр и не арт-терапия. Это возможность дать работу людям, которым непросто в этом мире.  Сбор на спектакль закончиться 27 мая. Если вся сумма не будет собрана, авторам придется отложить постановку. Давайте не будет равнодушными к этой замечательной идее!
Если есть люди, которые готовы помогать, создавая новые рабочие места и необычные профессии, то почему мы не можем помочь? Давайте все пройдем по ссылке и сделаем взнос! От нас не убудет!

фотограф Алиса Матэрн.

Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments