?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ?
biboroda
Оригинал взят у nathoncharova в Почему вы просыпаетесь за пять минут до срабатывания будильника ?







В общем то мне был интересен этот вопрос, потому что зачастую ровно так и происходит. Иногда даже бесит, хочешь на выходных к примеру поспать подольше — раз и просыпаешься как на работу ! Или например в какой то день можно и дольше поспать, но встаешь в определеное время и уже сложно уснуть.

Так в чем же дело ?

Внутренние часы вашего организма так же хороши, если не лучше, как и механические часы. В центре мозга находится скопление нервов под названием супрахиазмальное ядро, курирующее часы организма — циркадный ритм. Он определяет периоды сонливости и бодрости, контролирует кровяное давление, температуру тела и чувство времени.

По сути, наше тело — идеально настроенная машина, и эта машина любит предсказуемость: работа тела становится наиболее эффективной, когда есть рутинная последовательность. Так что если вы засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время на протяжении нескольких дней, то внутренние часы подстраиваются под этот график.



Глядя на эту фотографию, вы не задаетесь вопросом Доктор, что со мной ? Я их вижу !

Цикл сна-бодрствования регулируется белком PER. Уровень белка поднимается и опускается на протяжении дня, достигая пика вечером и падения ночью. Когда уровень PER низкий, то ваше кровяное давление падает, пульс замедляется, а мышление становится туманнее — вы становитесь сонным.

Если вы будете просыпаться каждый день в одно и то же время, то тело научится вырабатывать достаточное количество PER в нужное время — примерно за час до пробуждения уровень PER вместе с температурой тела и артериального давления начнёт расти. Для подготовки к стрессу бодрствования тело вырабатывает целый коктейль из гормонов стресса — кортизол.

Именно поэтому вы просыпаетесь раньше будильника. На самом деле ваше тело этот будильник ненавидит — для него такое резкое пробуждение является стрессом, потрясением. Будильник сводит на нет всю работу вашего тела — он мешает ему просыпаться постепенно, естественным образом.

Кстати, если вы не просыпаетесь до будильника, то, вероятно, не досыпаете или же ложитесь спать не по графику. Если, например, вы встаёте в разное время в будни и выходные, то «сбрасываете» настройки внутренних часов. Без графика ваше тело не знает, когда нужно просыпаться, поэтому, когда звонит будильник, вы чувствуете себя ошеломлённым и раздражённым.

Вы нажимаете кнопку повтора, и поскольку ваш организм уже проснулся, пусть и в состоянии стресса, последующая фаза быстрого сна ещё больше сбивает внутренние часы. Гормоны, которые помогают вам заснуть, смешиваются с гормонами, помогающими вам проснуться — тело путается, и с каждым повторным звонком будильника становится только хуже. Так что утренние трели — это худший способ начать день.

P.S. В связи с этим наверное очень вредно для организма работать постоянно с графиком например как “две через два”. Причем еще при этом графике знаю зачастую на работе “покимарят”, а дома то после ночи и не ложаться …

Я как то поработал три недели “12 через 12” так чуть с ума не сошел!
с

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Это называется - ответственность...

Потому, что во сне время идёт в обратную сторону.
Привожу пример:
Снится, что я в окопе и на меня ползёт танк.
Я судорожно ищу гранатомёт.
Гранатомёта нет!
А он дулом водит и направляет на меня, сейчас стрельнет...
БАБАХ!!!
Просыпаюсь от грохота упавшей кружки с водой - она ещё катится по полу и брызги воды ещё в полёте....

Время - творение нашего разума.
Реально его не существует.
Время - непрерывное пространство- 4 измерение, и мы находимся и в нём тоже...

  • 1