?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Куда вкладывать до 30 лет
biboroda







Итак, вам от 20 до 30 лет, у вас есть работа, жилье, и в конце месяца остается немного денег.

Вы как умный человек думаете: как бы их пустить в дело? Мне 28, и я решил изучить, во что бы вложиться, чтобы не прогадать. Вот что я узнал для себя.


Во вклад

Полезно откладывать от 10% до 30% дохода в пополняемый вклад. Пришла зарплата 60 тысяч — отложил из них 6—15 тысяч и забыл, что они есть.

Я намеренно не даю сравнительную таблицу вкладов. На этом этапе важно научиться самостоятельно находить правильные вклады. В качестве отправной точки возьмите вклады на Sravni.ru. После тридцати лет вы будете выбирать по 3—4 вклада каждый год, поэтому учитесь делать это уже сейчас.

На что смотреть при выборе вклада

Не надейтесь на многое. Если вы зарабатываете до 150 тысяч рублей в месяц, то за год вы накопите в лучшем случае тысяч 500, с процентами — 550. Относитесь к этим деньгам как к подушке безопасности. Она обязательно должна быть, но ее мало.

Допустим, сейчас я вкладываю свободные 50 000 Р во вклад. Потом пополняю его каждый месяц хотя бы на 15 000 Р. Вот сколько у меня будет через год: (см. рисунок)

Я хочу стать мастером подушек безопасности, поэтому у меня самого два вклада в разных банках и я планирую открыть в третьем.

В ценные бумаги

Положите свою следующую премию на брокерский счет. Предварительно проверьте, чтобы брокер был нормальный, с российской лицензией и хорошей репутацией.

Вложите деньги в «голубые фишки» или какой-нибудь индекс. И забудьте о том, что вы это сделали. Вспомните, когда вам стукнет 30, только не забудьте пароль.

Ценные бумаги дают больше, чем вклады, но тоже не надейтесь на многое. Если у вас уже столько денег, что вы можете обеспечить жизнь за счет процентов в ценных бумагах, вы бы не читали эту статью. Вложение в ценные бумаги нужно на пробу: чтобы увидеть, как это работает и стоит ли сюда лезть с большими суммами.

Сделайте это один раз и посмотрите, что получится через пару лет. Понравится — повторите.

В валюту

Другое дело — если вы хотите постоянно зарабатывать на разнице курсов валют. Тогда это больше похоже на работу, чем на инвестиции: придется ежеминутно следить за курсами, совершать сделки, читать новости. Чтобы это приносило значимый доход, нужно иметь стартовый капитал хотя бы в 10 тысяч долларов. И не думайте, что этим можно заниматься фоном: трейдинг — это работа, причем нервная.

Если не хотите тратить время жизни на валютные спекуляции, просто купите валюту, положите ее на счет и забудьте. Не повторяйте мою ошибку: я думал, сейчас срублю быстрых денег за счет колебания курса, купил евро, а рубль начал неожиданно укрепляться. Мой психолог говорит, что мне нельзя заниматься спекуляциями.

В работу

Помните, как пять лет назад всё только начиналось? Мы вылупились из универа, получили дипломы и поступили на младшие позиции. Казалось, что мир у наших ног, осталось только взяться.

Мир у наших ног будет еще года два-три. К 2020 году мы уже должны сделать что-то такое, за что нас будут уважать в профессии. Необязательно быть суперзвездой, но иметь что-то хорошее в резюме — обязательно.

Для этого мы должны вложиться в работу: потратить время и энергию. Впрячься и поднять целину.

EasyFinance.ru покажет Вам ежедневную картину расходов и доходов в вашем бюджете, поможет спланировать финансовые цели. Предусмотренные сервисом графики наглядно представят сложную информацию в доступной форме и упростят процесс принятия важных финансовых решений . Бонус при регистрации: https://easyfinance.ru/?ref=e2ff6b7

Что сделать по работе до 30

Если вы строите карьеру в корпорации, то к 30 вы должны быть ценным специалистом или молодым и дерзким руководителем. Быть в 30 лет младшим менеджером на минимальной зарплате — большой риск. Такого менеджера легко заменить на свежую выпускницу филфака: ее легко обучить, зарплата ей нужна ниже и она освещает этот унылый офис своей красотой.

Если вы фрилансер, то к 2017 году в вашем портфолио должна быть куча сильных работ, а на вас должны работать хотя бы два студента. Представьте, что в 30 лет вам придется лечь на полгода в больницу: сможете ли вы продолжить зарабатывать с больничной койки? Лучше, чтобы вам уже кто-то помогал.

Помните студенческую поговорку «Сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя»? После тридцати карьера начинает работать на вас.

В тридцатник произойдет перелом: мы перестанем быть молодыми специалистами. У общества к нам будет другой запрос. Мы будем дядьками и тетьками. «Молодой начинающий дизайнер» или «подающая надежды актриса», «младший инженер» или «джуниор-разработчик» — это профессии двадцатилетних.

В работу придется инвестировать время. И тут есть интересный момент.

Многие мои друзья тащат из студенчества юношеские увлечения: занятия музыкой, игру в КВН, ролевые игры, театр и туризм. Я считаю так: до 30 лет это нужно отложить и заняться делом. Играть джаз, ходить по лесам и сплавляться на байдарках можно и в 40, и в 50. А джаз вообще лучше играть в глубокой старости, так колоритнее.

Зато сделать что-то серьезное в работе можно только до 30, дальше ты уже пожинаешь плоды. Терять время опасно.

Упражнение

Не верьте моим раскладкам. Проанализируйте свою ситуацию самостоятельно:

- Сколько у вас свободных денег?

- За счет чего вы можете увеличить их поток?

- Сколько еще лет вы сможете увеличивать их поток? Что на это влияет?

- Что будет мешать увеличивать поток после этого? Кто и как с вами конкурирует?

Для себя я понял, что на деньги пока что плевать, — откладывай по чуть-чуть и будет нормально. Главное сейчас не деньги, а чтобы их поток рос после тридцати.

источник

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Допустим, сейчас я вкладываю свободные 50 000 Р во вклад. Потом пополняю его каждый месяц хотя бы на 15 000 Р.
---------------
в итоге выяснится что вы потеряли кучу денег ... так как инфляция сожрет все ...

если они будут лежать в матрасе то да.

почему сразу в матрасе ))

если деньги не получат прибыли они обесценятся.

вариантов как сохранить и приумножить масса )

масса, но народ в основном сосет лапу...

с такими деньгами больше ничего и не остается

не факт, у меня когда то их тоже не было, а сейчас столько сколько я хочу.

каждый по своему ... )

вот тут уже не поспоришь)))

это уже бизнес а там можно и прогореть.

скорее его снесут за Ваши-же деньги

всё верно сказано, еще важно быстро убирать ненужные расходы - типа кредитных карт

Как человек, которому давно сильно за 28, вылью ушат грязи:

1. Вкладывать в здоровье. В первую очередь в здоровье. 2 раза в неделю качалка-фитнесс и умеренное употребление алкоголя = минус хронические болячки за 40, и хорошая кровеносная система к старости. Когда вам за 50 и у вас каждый день болит печень, а врачи говорят что "а х, ты старый, не лечится" - это п..ц. "Если вы проснулись в 40 и у вас ничего не болит - значит вы умерли". Эта пословица не просто так существует. Помните.

2. Вклады бессмысленны ( ну, разве только чтоб дома не держать ). В Этой стране, в среднем каждые пять лет, из-за ручного управления экономикой людьми без образования, объявляется "кризис", в результате чего в долларовом эквиваленте ваши вклады обесцениваются вдвое, а в рублевом процентов на 30. Привыкайте, это Россия. Тут кидают на деньги, всегда, под истории про внешних врагов. Последние 100 лет точно.

3. Вклады в валюте не приносят прибыли ( особенно сейчас ), но служат подушкой в очередном кризисе. Ближайший кризис ожидается с выборами Трампа, когда к власти вернутся любители Клинтон, которым нужен общепланетарный п..ц для спасения США. Плюс есть некислая перспектива покормить внаукраину, которая даст под зад Порошенко на следующих выборах, посадит пяток правосеков и радостно протянет руку на восток, размахивая российскими флагами. А это 40 млн скакунов, которые сольются в экстазе с местными чиновниками в части попила бюджетов.

4. Вкладывать в образование. В какое? Посмотрите на успешных людей в выбранной вами профессии, что они знают еще, кроме профессии. Выяснится, что обычно это бухучет, управление персоналом, планирование, закупки. Смотрим на Билла Гейтса. Программист с навыками менеджера = крупная компания.

5. В ценные бумаги вкладывать не более 20-30% от свободных денег и относиться к этому как к лотерее. Конечно если вы не планируете лично влезать в торговлю на рынке, а чисто хотите смотреть на курсы и говорить "о, збс, растет, и б, падает", получая дивиденды. И да, брокеры любят комиссии, которые принесут убыток, если бумаги не растут в цене. Им похер на вас, они живут на комиссиях.

8. Можно купить кусок земли в поле без инфраструктуры, поближе к реке. Раз в два года приезжать косить траву и поправлять палки, изображающие забор. Через 20 лет там все застроят, и у вас будет или место под дачу, либо ликвидный участок на продажу.

9. читайте. Все делится на капитальные затраты ( дом/машина/яхта/струйный принтер ) и операционные ( квартплата/налоги-страховки-ремонты-картриджи ). Умножение последних на 12 месяцев - дает интересную пищу для размышления на тему оценки своих возможностей и необходимости приобретения именно этого предмета.

И самый последний совет: Забейте на скукоту что написана выше. Каждый должен сделать свои ошибки, чтобы в 40 сказать "б, какого х, не делал, говорили же..." ;-)))

  • 1