Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Цена «покращення»: Кабмин одалживает по 6 млрд грн в месяц

Чиновники не умеют зарабатывать, они только тратят чужие деньги. Причем тратят так, что уровень жизни в стране постоянно снижается, а долги – накапливаются. Это с блеском подтверждается деятельностью украинского правительства. Команда «прохфёссианалов», менее чем за четыре года своей работы, умудрилось одолжить больше, чем все «папиредники» вместе взятые за предыдущие 18 лет.

С 31 декабря 2009 года по 31 декабря 2013 года прямой государственный долг Украины увеличился на 272,404 млрд грн (с 226,996 до 502,4 млрд грн). Рост составил 2,2 раза. Скорость одалживания – по 5,74 млрд грн в месяц или в 5(!) раз быстрее, чем «папиредники». Те брали кредиты со скоростью в 1,05 млрд грн в месяц.
В декабре был установлен абсолютный рекорд ежемесячных заимствований – почти 50 млрд грн или почти 15% от доходной части госбюджета на 2013 год. Согласно данным Минфина, по состоянию на 30 ноября 2013 года размер прямого государственного долга составлял 453,349 млрд грн. Законом № 715-VII «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 г.» величина предельного размера госдолга Украины в 2013 г. была поднята до 502,4 млрд. грн. Таким образом, общий объем заимствований в декабре должен составить 49,051 млрд грн.
Прямой госдолг Украины 2009-2013 гг.



За это время и на эти деньги не был построен ни один новый завод. Не введено в строй ни одной новой дороги, которая бы не потребовала ремонта уже на следующий год после завершения строительства. Ни одной больницы или института общегосударственного значения. Ни одного железнодорожного вокзала или речного порта. Ни одного нового аэропорта. Ни одно гидро- или атомной электростанции. Ни одного моста через Днепр. Ни в одном областном центре не появился метрополитен.
Чего не было сделано, можно перечислять достаточно долго. Список того, что был сделано намного короче и… бесполезней. Потому как, построенные к ЕВРО 2012, новый терминал а аэропорте «Борисполь» или новый спортивный стадион во Львове не могут даже теоретически быть использованы по назначению, в связи с невостребованностью.
Часто можно услышать заявления чиновников о том, что кредиты используются для решения социальных проблем. Но… этому невозможно найти ни одного документального подтверждения. Особенно это касается внешних займов, привлеченных в валюте. Ни пенсии, ни пособия по безработице долларами не выплатишь. Импорт стабильно превышает экспорт и золотовалютные резервы исчезают этой разницы. Потому под кредит гривны не напечатать – он уходит на оплату импорта. Так что ложь здесь более чем очевидна. Но деньги куда-то тратятся и… привлекаются новые кредиты.
Каждый украинец (включая новорожденных и умирающих) уже должен по обязательствам Кабмина более 11 000 грн. (и это только по прямому госдолгу, а есть еще и госгарантии). Этих денег никто из них не брал и не пользовался. Но отдавать – придется.
Не слишком ли дорого обходится стране правительство-то?
Источник: domik.ua

Tags: Госдолг
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments