Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Дружите с властью и долги можно и не возвращать - депутаты....



Возмущенные банкиры написали открытое письмо Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт. Открытое письмо Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в конфликт вокруг судебной тяжбы с заемщиком - автомобильной корпорацией «АИС», что принадлежит народным депутатам от Партии регионов Василию Полякову и Дмитрию Святашу, написал Жан-Поль Сабе, председатель наблюдательного совета "УкрСиббанка" принадлежит французам .

"Учитывая большое внимание, которое вы традиционно уделяете инвестиционному климату в стране, мы надеемся, что вы рассмотрите вопиющую ситуацию, которая сложилась в деловых отношениях ПАО" УкрСиббанк "как кредитора и фактических владельцев корпорации« АИС », - говорится в тексте обращения. Письма Януковичу топ-менеджеру иностранного банка пришлось писать в связи с тем, что финучреждение потеряла всякую надежду взыскать с высокопоставленных регионалов кредит. В банке утверждают, что корпорация "АИС" в течение почти 5 лет уклоняется от возврата долга на общую сумму в 100 миллионов долларов, а украинские суды отказываются признавать фактических владельцев корпорации недобросовестными заемщиками.
В начале этого года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского суда столицы, освободившего регионалов от ответственности перед банком. Юрист "УкрСиббанка" указал коллегии судей на множественные нарушения требований Гражданского процессуального кодекса, откровенные манипуляции с показаниями свидетелей и экспертизами, которые имели место на всех стадиях рассмотрения дела. Юрист отмечал: многочисленные процессуальные нарушения свидетельствуют о предвзятости судей, приводят к искажению результатов дела, помогает недобросовестным заемщикам избежать уплаты долга. Однако все аргументы представителя финучреждения судья столичного Апелляционного суда просто проигнорировала. О том, на каких основаниях гражданам Святашу и Полякову суд разрешил не возвращать стомиллионный долларовый кредит, - в разговоре со старшим партнером адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравцом. - В чем суть этого скандального дела? - "УкрСиббанк" уже несколько лет подряд безуспешно пытается взыскать в судах с Святаша и Полякова деньги, которые те отказались оплатить по предоставленному их компаниям ипотечному кредиту.
Регионалы, которые были поручителями в кредитном договоре, прибегли к хитрой схемы. Кредитные средства банк предоставил юридическим лицам - предприятиям, которые контролируют Святаш и Поляков. Вместе эти два народные депутаты выступали поручителями в кредитном договоре. Сначала предприятия должным выполняли свои обязательства перед банком. Но потом перестали возвращать деньги на основании того, что официально оказались на стадии банкротства (хотя другие компании, аффилированные с корпорацией «АИС», как и сама корпорация, и дальше успешно функционировали).
Когда "УкрСиббанк" через суд потребовал возврата залогового имущества, записанного на поручителей - Полякова и Святаша, те подали встречный иск и потребовали, чтобы суд признал поручительство прекращенным. - Как такое возможно? - Святаш и Поляков заявили в суде, что между банком и юридическими лицами, которые они контролировали, без их ведома были заключены дополнительные соглашения, увеличившие объем ответственности поручителей банку.
Речь идет о сделках, на основании которых "УкрСиббанк" выдавал транша ипотечного кредита фирмам-заемщикам. Собственно, под увеличением ответственности поручителя имели в виду банковские комиссии, финучреждение насчитывала при выдаче траншей кредита.
По мнению юристов Святаша и Полякова, эти дополнительные соглашения изменили содержание основного договора, о чем поручители якобы не догадывались. Кроме того, регионалы обратили внимание суда на то обстоятельство, что "УкрСиббанк" не обратился к ним с требованием погасить задолженность в течение шести месяцев со дня , когда наступил срок исполнения основного обязательства поручителями.
В конце прошлого года Печерский суд Киева признал убедительными аргументы регионалов, а в начале этого года Апелляционный суд подтвердил решение, вынесенное не в пользу «УкрСиббанка». Договор поручительства признали недействительным, и таким образом Святаша и Полякова освободили от ответственности за уплату кредита. - Насколько справедлив итог этого процесса? - "УкрСиббанк" еще, конечно, может обжаловать решение в кассационном порядке.
Впрочем надежды на то, что суд прислушается к аргументам банка, мало. Формально Святаша и Полякова обвинить в чем-то сложно: они ухватились за лазейку в законодательстве, где предусмотрено, что в случае, когда банк не обращается к поручителям в течение шести месяцев от момента наступления срока исполнения их обязательств, поручительство можно считать недействительным. Однако, как показывает практика, есть десятки решений, когда при тех же обстоятельствах суды отказывают в прекращении поручительства. Поэтому можно предположить, что в пользу Святаша и Полякова сыграло выборочное правосудие. Александра Тамкова


 
Tags: Святаш и Поляков
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 68
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments