?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Наиболее хорошо сохранившийся панцирный динозавр в мире
biboroda
Оригинал взят у zinchenkosergey в Наиболее хорошо сохранившийся панцирный динозавр в мире




Уже довольно долгое время самые популярные мировые издания продолжают писать о находке объемной окаменелости панцирного динозавра Borealopelta markichelli, которая стала настоящей сенсацией. Ученые до сих пор не могут понять, по какой причине погибло это существо, ставшее знаменитым спустя 112 миллионов лет, но уже могут рассказать, почему оно сохранилось таким необычным образом.

Причина, по которой древняя окаменелость, выглядит сегодня, как спящий динозавр, связана с целым рядом совершенно случайно, по мнению ученых, совпавших факторов. Дональд Хендерсон, ведущий автор исследования, куратор отдела динозавров Королевского палеонтологического музея Альберты, считает, что этому динозавру просто невероятно повезло и на сегодняшний день Borealopelta markichelli является единственным хорошо сохранившимся панцирным динозавром. По его словам, качество сохранности и неповрежденная форма тела делают этот образец Розеттским камнем для палеонтологов.

Этот необычный бронированный ящер, длина которого составляет 5,5 метров, а вес – 1360 килограмм, был найден еще в 2011 году на руднике Suncor Millennium в канадской провинции Альберта. Исследователей поразила объемность окаменелости, которая успешно пролежала миллионы лет и не подверглась деформации и сдавливанию. Все эти долгие годы Хендерсон и его коллеги старались понять, по какой причине это произошло. И вот что они узнали.



Животное погибло на берегу крупного внутреннего водоема, который в меловом периоде простирался от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана. Течение отнесло тушу мертвого динозавра в акваторию, что позволило ему избежать внимания наземных хищников и падальщиков.

Из-за процессов разложения органических тканей, трупные газы раздули изнутри тело динозавра, которое было покрыто жесткой кожей и костяной броней. Животное превратилось в некое подобие поплавка или же воздушного шарика, плавающего по водоёму и успешно избегающего прибрежных падальщиков – крабов и морских червей. А акулы и плезиозавры не смогли пробиться к мягким тканям сквозь прочный панцирь мезозойского «танка». Туши современных животных обычно взрываются через некоторое время, когда давление газа изнутри становится сильнее, нежели прочность шкуры. Но шкура у динозавра оказалась невероятно прочной, что позволило животному не взорваться. Вскоре тело Borealopelta markmitchelli, почти сохранившее свою форму, пошло ко дну. Но ему повезло и здесь, на дно динозавр опустился в довольно глубоком месте, где вода имела низкую температуру. Донные падальщики в том месте были редкостью. Кроме того, тело динозавра при ударе проделало небольшой кратер в илистом дне. А поднятый донный материал покрыл тушу, образовав дополнительный защитный слой.



promo maxim_nm 14:00, yesterday
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…