Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Египетский дом в Петербурге. Его история, легенды и интересные факты. Поцелуй вечной любви



С какими только извращенными просьбами не обращались заказчики к архитекторам того времени. Хочу грифона на крыше. Хлоп! Строят дом с грифоном. Хочу на закате лицезреть на мускулистых атлантов с маленькими писюнами. Бах! И вот уже они стоят подпирают балкон, робко заглядывая в княжеское окно. Или я такая романтичная натура, что хочу чтоб ангелочки со стрелами над балюстрадой стреляли в проходящих мимо людей из лука. Шлеп! И вот уже эти купидоны рассеивают флюиды любви на каждого встречного. Так, наверное, и супруга известного адвоката Нежинского - Лариса Ивановна обратилась к архитектору, со словами героини клипа Ленинград - Сумка: "Я хочу чтоб все было мистически, романтически... Эм, шикарно, изысканно". Не знаю как у вас, но лично у меня, когда я вижу перед собой архитектурный шедевр Сонгайло, который в народе с любовью называют "Египетский дом", перед глазами всплывает именно этот клип.
Египетский дом

Нет, дом не ужасен, наоборот. Он прекрасен! Это один из самых оригинальных и необычных домов во всем модерне Петербурга. К нему можно водить экскурсии, рассказывать придуманные вчера на кухне в пьяном угаре тайны, а фотографы-хипстеры смогут выловить сюжет для фоточки в инстаграм, которая соберет тысячи лайков и пару восторженных комментариев выраженных профилями средства от прыщей. Все из-за того, что у архитектора был вкус и он, как и другие творческие деятели тех времен, был помешен на мистике и загадках.

2.


Так как госпожа Нежинская требовала нечто "оригинальное", то архитектор Сонгайло искал редко встречающиеся в городе мотивы. Страсть к мистике, оккультизму и другим загадкам, тайными тропами привела его к Египту. "Да будет вечным священный Ра!", - вскрикнул он и построил что-то необычное в центре нашего города.

3.


Ну а так как, в те времена почти каждый горожанин был повернут на заговорах и масонских знаках, происхождение которых в то время приписывали и египетскому Богу мудрости - Тоту, то архитектор со знанием дела черпал знания из этого мистичного египетского колодца, царапая странные символы на фасад.

4.


О, Боги!

Публика приняла дом в овации! Стояла часами разглядывая все детали да и просто фланерствуя мимо него пыталась разыскать несуществующие загадки.

5.


Вход в дом, аки в гробницу, Сонгайло украсил статуями Бога Ра. С тех пор каждый житель дома может почувствовать себя брутальным Индианой Джонсом или сисястой (в старом добром оригинале) Ларой Крофт. Я бы даже ради атмосферной составляющей усложнил бы вход. На месте их ТСЖ, я бы ежедневно менял код на замке и вывешивал загадку в предбаннике. Не решишь - не войдешь, ибо не достоин глупый раб ночевать в этом храме.

6.


Не забыл архитектор и про дочку Бога Солнца, про египетскую красавицу Хатхор. Дабы жителям хорошо спалось она следит за городским небом, а так же несет ответственность за женственность, красоту, плодородие, веселье и танцы проживающих в доме.

7.


В блокадном Ленинграде пришлось прибегать и к дополнительным средствам защиты, на немецких фашистов не действовала магия древнеегипетской богини. Поэтому, на крыше дома соорудили огневую башенку, с которой из пулемета угощали немецких бомбардировщиков свинцовыми гостинцами, передавая теплый привет от Хатхор.

8.


Поцелуй вечной любви

По легендам, которые мне рассказывали местные, в арке этого дома необходимо поцеловать свою возлюбленную, ведь только тогда ваш союз утвердят в небесной канцелярии Ра, его секретарь поставит нужные штампы в ваше дело и после этого сам Бог солнца поцелует вас в темечко, соединив влюбленные сердца навечно. Такой способ надежнее чем выстрел стрелой купидона в филейное место.

9.


Как итог, этот архитектурный шедевр начала 1910-х годов настолько полюбился жителям, что не остался незамеченным творческими деятелями. Вот и Осип Мандельштам, подключив фантазию, по изображенным на фасаде мотивам, сотворил своего "Египтянина":

Я выстроил себе благополучья дом,
Он весь из дерева, и ни куска гранита,
И царская его осматривала свита,
В нем виноградники, цветник и водоем.

10.


Чтоб воздух проникал в удобное жилье,
Я вынул три стены в преддверьи легкой клети,
И безошибочно я выбрал пальмы эти
Краеугольными – прямые, как копье.

Кто может описать сановника доход!
Бессмертны высокопоставленные лица!
(Где управляющий? Готова ли гробница?)
В хозяйстве письменный я слушаю отчет.

Тяжелым жерновом мучнистое зерно
Приказано смолоть служанке низкорослой,
Священникам налог исправно будет послан,
Составлен протокол на хлеб и полотно.

В столовой на полу пес, растянувшись, лег,
И кресло прочное стоит на львиных лапах.
Я жареных гусей вдыхаю сладкий запах -
Загробных радостей вещественный залог.

(с) 1913 год, Мандельштам.

11.


[Где это?]
Адрес: Захарьевская улица, 23.
Время работы: Круглосуточно
Стоимость: Бесплатно

12.


Оригинал взят у alkopona в Египетский дом в Петербурге. Его история, легенды и интересные факты. Поцелуй вечной любви
Tags: Петербург
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4252
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment