Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Сам себе хирург.

Оригинал взят у winner_88 в Сам себе хирург.
Интересно, что в истории медицины известны случаи, когда люди оперировали сами себя.


29 апреля 1961 года, на советской антарктической станции "Новолазаревская" , у доктора Леонида Рогозова начался приступ аппендицита. По погодным условиям его невозможно было вывезти с полярной станции, а промедление грозило смертью. На следующий день, доктор решил оперировать себя самостоятельно. Коллеги-полярники, не имевшие никакого отношения к медицине, подавали отважному хирургу инструмент. Операция продолжалась 1 час 45 минут.Через неделю, когда состояние нормализовалоь, Леонид самостоятельно снял швы. В музее Арктики и Антарктики в Петербурге хранятся инструменты, которыми Рогозов провел операцию. В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил доктору Рогозову песню: Пока вы здесь в ванночке с кафелем, Моетесь, нежитесь, греетесь,- В холоде сам себе скальпелем Он вырезает аппендикс.

Но пример советского доктора не единственный, многие отважные люди делали себе операции без наркоза в экстремальных условиях, например:

В начале XX века американский врач Эван О’Нейл Кейн также удалил у себя аппендикс самостоятельно, но с другой целью — он хотел доказать медицинскому сообществу преимущества местной анестезии перед анестезией общей. Кроме этого он в возрасте 70 лет сделал себе операцию по удалению паховой грыжи.

Богемная художница Аманда Филдинг, увлекшаяся оккультизмом, никак не могла найти врача, который бы согласился сделать ей трепанацию черепа, чтобы женщина смогла достичь духовного просветления. Тогда вооружившись дрелью, управляемой ножной педалью, и темными очками, чтобы кровь в глаза не попадала художница сделала это сама. Дама потеряла литр крови, но к счастью ее спасли.

В 1999 году врач Американской станции "Амундсен- Скотт" Джерри Нильсен, обнаружила у себя опухоль груди. Она решила самостоятельно вырезать образцы ткани для анализа. С самолета были сброшены медикаменты, с помощью которых Нильсен провела себе химиотерапию. Вывезти доктора с ледового континента удалось только через несколько месяцев. В 2003 году на основе этих событий снят фильм " В ледовом плену".

По письменному свидетельству голландского доктора Николаса Тульпа, который жил в XVII веке и был мэром Амстердама, некий кузнец Иоанн Летейский самостоятельно удалил себе камень из мочевого пузыря. Но для того чтобы зашить разрез пришлось приглашать медиков.

Инес Рамирес из Мексики на сегодняшний день считается единственной женщиной, которая смогла успешно сама себе провести кесарево сечение. Выбора у нее не было. Когда начались проблемные роды, она находилась в одиночестве, а телефона под рукой не оказалось. Для операции понадобился час времени и столовый 15-тисантиметровый нож. И хотя матери потом пришлось долго лечиться, ребенок выжил.

В 2007 году фермер из штата Каролина по имени Самсон Паркер работал на своем поле на уборке кукурузы и случайно засунул пальцы в механизм уборочной машины, где их и предавило. Чтобы высвободиться он их себе попросту отрезал.

35-летний рыбак Дуглас Гудейл , отправившись проверять ловушки на омаров, попал в шторм. Волна сбросила его в открытое море, и во время падения конечности запутались в тросах. Дуглас оказался подвешенным на веревках за бортом, к тому же руку выбило из сустава. Чтобы снова вернуться на борт, ее пришлось отрезать. Врачи на суше предположили, что от кровопотери Дуглас не умер только благодаря холодной погоде. Несмотря на увечье рыбак продолжает свой промысел и даже стал местной знаменитостью, попав в одну из передач на канале Дискавери.

Это человек-легенда о котором сняты фильмы, как художественные, так и документальные (самый известный из них — драма «127 часов»). Во время очередного восхождения американский альпинист Арон Ральсон был вынужден ампутировать себе руку, потому что кисть зажало огромным валуном. После этого он еще смог пройти 8 миль по пустынной, далекой от цивилизации местности и выйти к людям. Интересно, что Ральстон после этого случая не сдался и продолжил покорять горы с протезом.


Subscribe
promo biboroda ноябрь 30, 2014 22:14 4255
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments