Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Посудомоечную машину придумала женщина.

Оригинал взят у bamymih в Посудомоечную машину придумала женщина.
История создания посудомоечной машины началась с того момента, когда правнучка изобретателя парохода Джона Фитча, Жозефина Кокрейн (по мужу) не досчиталась нескольких тарелок в своих коллекционных фарфоровых сервизах XVII века. Решив больше не доверять мытье посуды прислуге она начала мыть посуду сама. Несколько сеансов мытья грязной посуды быстро остудили пыл женщины, но она не сдалась и решила пойти по другому пути. Знаменитая фраза Жозефины «Если никто не соберётся изобрести посудомоечный агрегат, то это сделаю я сама» вошла в историю.

В это же время от тяжелой болезни умирает муж Джозефины, на котором держалось благосостояние семьи, оставив её без средств к существование и с кучей долгов. Оставшаяся на мели вдова уединяется и начинает создавать первый прототип своего детища в сарае на заднем дворе. И уже через несколько месяцев, 31 декабря 1885 года она запатентовала результат своих трудов в Иллинойском филиале Патентного бюро Соединённых Штатов Америки. Работала первая посудомоечная машина традиционно для потомков Фитча на пару. Под нижний резервуар, с той стороны, что предназначалась для горячей воды, ставился нагреватель (проще говоря — печка). Температура воды поднималась, создавалось давление, поршни насосов начинали двигаться и гнать воду в верхний резервуар, где и находилась корзина с драгоценными блюдцами и чашками. Подвижное основание посредством системы рычагов также приводилось в движение паром. В своём патентном письме Жозефина писала, что свежевымытые тарелки вытирать не придётся. По замыслу изобретательницы, они должны были высыхать от высокой температуры, которую приобретали в процессе мойки. Из машины Жозефина намеревалась доставать совершенно чистую и сухую посуду, однако это было не совсем так. Мытьё посуды в агрегате мадам Кокрейн было делом довольно мокрым, но несмотря на некоторые недостатки изобретение имело немалый успех.

Запатентовав изобретение, первым делом миссис Кокрейн наладила производство своего творения. Она продала два агрегата большой гостинице в Чикаго, и заказы от крупных отелей и ресторанов посыпались на Жозефину как из рога изобилия.

Надо отметить, что новшество стоило ни много ни мало 150 долларов, которые по нынешнему курсу составляют примерно 4 500. Посудомоечную машину за такие средства и в наше время готов приобрести далеко не каждый, тогда же это были и вовсе бешеные деньги. Особенно негодовали мужчины, отказывающиеся платить целое состояние за то, что прислуга делает ежедневно и гораздо дешевле. Тем не менее Жозефина Кокрейн показала свою посудомоечную машину на Всемирной выставке в Чикаго 1 апреля 1893 года и произвела фурор.

Интересно, что представители церкви, называли посудомоечную машину «безнравственной», а некоторые, особо ярые противники, даже «исчадием ада». Но самый яростный протест выражали девочки-слуги, которые считали, что посудомоечная машина отнимет у них рабочие места.

Спустя 4 года после представления посудомоечной машины широкой публике Жозефина Кокрейн рекламировала уже своё коммерческое предприятие, компанию «Гарис-Кокрейн», в периодических изданиях. Позже она сказала, что основной её задачей было не превращение светского человека в механика, а превращение светского человека в создателя нового продукта.

Несмотря на увеличивающиеся продажи, удачливая бизнесвумен не почивала на лаврах, а постоянно улучшала своё изобретение. Финальным её творением стал аппарат с вращающейся системой ополаскивания посуды, центробежным насосом и шлангом для слива воды.

Жозефина Кокрейн скончалась в возрасте 74 лет, в 1913 году богатой и знаменитой дамой. В последние годы жизни она любила говорить: «Если бы я знала всё, что я знаю сейчас, у меня никогда не нашлось бы храбрости начать». После ее смерти ее компания была продана другому владельцу, а в 1940 году она стала частью корпорации Whirlpool.
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments