Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Исландия

Оригинал взят у irina0921 в Исландия
"Исландия", в переводе на русский язык, означает - "страна льдов".

Рейкьявик- самая северная столица в мире.

Город вырос на месте небольшой фермы, которую построил здесь, в IX веке, первопоселенец острова Ингольв Арнарсон. Название исландской столицы, в переводе с кельтского- "дымящаяся бухта".

Около 11% территории страны покрыто ледниками. Альтинг- парламент Исландии, работает с 930 года и считается самым старым парламентом, действующим до настоящего времени.

Несмотря на достаточно суровый климат, средняя продолжительность жизни исландцев одна из самых высоких в мире- около 80 лет.

Рыболовство - основа экономики Исландии. Рыба и морепродукты составляют 3/4 экспорта страны.

В Исландии стопроцентная грамотность населения. Эта страна - мировой лидер по количеству продаваемых книг на душу населения. 93 процента семей имеют доступ к Интернету.

Исландцы не имеют привычных нам фамилий. Фамилию им заменяет отчество, которое состоит из имени отца в родительном падеже и слова "сын" (son) для мужчин, или слова дочь (dottir) - для женщин. Например, полное имя певицы Бьорк, звучит как Бьорк Гудмундсдоттир, то есть "дочь Гудмунда". Исландцы обращаются друг к другу по именам.

Шахматы- один из самых популярных видов спорта в стране. В 1931 году, во время приезда в Рейкьявик известного русского гроссмейстера А. Алёхина, парламент был распущен на каникулы.

Название известного исландского вулкана Эйяфьятлаюкутль смогут правильно произнести только 0, 005% процента жителей земли.

Исландское блюдо "хакарл" готовится из протухшего мяса акулы.

Исландия - одна из немногих европейских стран, где законодательно запрещён стриптиз. Закон вступил в силу с 1 июля 2010 года.

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 68
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments