Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Как купались скромницы XIX века



"Ох уж эта современная молодежь!" - твердят бабушки, сетуя на свободные нравы нашего времени. - "Вот в наше время..." А действительно, как было дело еще столетие назад или немножко раньше во времена длинных платьев и балов. Затронем такую обыденную в наши дни тему, как купание.


Удивительно, но в 18-м и 19-м веках женщины не могли просто надеть свой купальный костюм и позагорать на пляже. В то время действовал очень странный приморский этикет, который нужно было беспрекословно соблюдать всем без исключения. Считалось верхом неприличия, если женщина появится на пляже в купальнике — потому использовались специальные машины для купания, о которых и пойдет речь в этой статье. Знаете ли Вы, как женщины купались в море несколько столетий тому назад?


Удивительно, но в 18-м и 19-м веках женщины не могли просто надеть свой купальный костюм и позагорать на пляже. В то время действовал очень странный приморский этикет, который нужно было беспрекословно соблюдать всем без исключения. Считалось верхом неприличия, если женщина появится на пляже в купальнике — потому использовались специальные машины для купания, о которых и пойдет речь в этой статье. Чтобы помочь женщинам поддерживать свою скромность и достоинство, было создано простое изобретение под названием "Купальная Машина". Она была похожа на пляжную кабинку для переодевания, но больше в размерах, и была оснащена колесами. Женщина могла войти в эту кабинку и там переодеться в купальник, который был намного более скромен в сравнении с сегодняшними стандартами. Купальная Машина перемещалась прямо в море с помощью лошади, а и иногда и вручную специальным возчиков. Как только кабинка оказывалась в море, купальщица могла открыть и нырнуть в воду вдали от любопытных глаз на пляже. Некоторые машины были оборудованы брезентовой палаткой, которая опускалась прямо на воду и создавала закрытую область для купания. Купальщица обычно сопровождалась сильной женщиной, в обязанности которой входила помощь при выходе из купальной машины.

Если женщина не умела плавать (что чаще всего и было), вокруг ее талии обвязывали крепкую веревку, привязывая другой конец к фургону. Купальные машины дебютировали в Великобритании приблизительно в 1750 и распространились в США, Францию и Германию. Поскольку моральные ценности изменялись, в 1900 году количество купальных машин значительно уменьшилось. В течение последних дней их существования законы о купании были смягчены, мужчины и женщины часто пользовались этими кабинками вместе. После 1920-х подобная практика и вовсе исчезла. С течением десятилетий менялась и история моды, и женщины стали носить совсем другие купальники.

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 80
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments