?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты про пазлы
biboroda


А началось все с того, что лондонский картограф и издатель Джон Спилсбери решил изготовить оригинальное пособие для изучения географии. Отпечатанную бумажную карту Спилсбери наклеил на тонкую доску, после чего распилил лобзиком на отдельные части по контурам государственных границ.

Изобретение быстро завоевало популярность в английских школах, изучение географии превратилось из нудного заучивания в увлекательную игру. Пазлы приобретались даже для королевских детей. Правда, стоили в то время пазлы не дешево: стоимость комплекта превышала средний месячный заработок английского рабочего.

Длительное время пазлы использовались только для составления из отдельных фрагментов географических карт. Только в XIX веке, благодаря развитию полиграфической техники, пазлы начали изготавливать из картона, что сделало их доступными для широких слоев населения. К тому же, из черно-белых пазлы превратились в цветные. Пазлы начали выпускать самой разной тематики: репродукции картин, фотографии, автомобили и так далее. В наше время трудно придумать тему, на которую не выпускались бы пазлы.

В США в первой половине прошлого века проводились даже турниры по скоростному собиранию пазлов. На командных соревнованиях собирались огромные полотна, состоящие из тысяч мелких фрагментов. Кстати, и сейчас подобные турниры проводятся, хотя значительно реже.

В нашей стране пазлы, или как их тогда называли, «пузеля» появились еще до революции 1917 года. О подобном увлечении писал даже Владимир Набоков в своем знаменитом романе «Защита Лужина». А вот в Советском Союзе никогда пазлы не выпускали. Причина этого осталась не известной.

В 2001 году правительство Либерии выпустило коллекционную серебряную монету, которая была изготовлена в виде пазла и посвящена знакам лунного календаря.

Сборка пазлов является не только интересным, но и полезным занятием: медики утверждают, что данное увлечение является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

В наше время, для того чтобы собирать пазлы, совершенно необязательно отправляться за ними в магазин. В Интернете можно найти огромное количество вариантов данной забавы с самым разным числом фрагментов и способами их соединения. Пазлы онлайн находят все больше и больше поклонников во всем мире.

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…