?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Хаукарль — блюдо древних викингов
biboroda


Хаукарль - это исландское блюдо из вяленого мяса гренландской полярной акулы.


Из-за обилия мочевины и аммиака в крови этой акулы, ее мясо ядовито, поэтому рецепт приготовления довольно необычен и достался исландцам по наследству от древних викингов. Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель или больше — в зависимости от сезона в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Несмотря на неаппетитный вид и неприятный запах, это блюдо пользуется большой популярностью, как у туристов, так и у местного населения. По традиции ежегодно в январе во многих городах Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.


Интересный факт: гренландские полярные акулы - самые холодолюбивые представители этого семейства, они могут спокойно жить при нулевой температуре воды, а также достигают до 7 м вдлину и веса до 1,5 т. Несмотря на угрожающий вид и размеры, эти рыбы питаются в основном падалью и морскими обитателями.


promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…

  • 1
Замечу, что на Лурке имеется целый раздел "карательная кулинария", и это блюдо там описано. :)

  • 1