?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Ташмиджаби - картофельное пюре с сыром
biboroda


Хорошее картофельное пюре само по себе очень вкусная штука, а если его дополнить свежим, умеренно солёным сулугуни, получается совсем прекрасно. Это блюдо сытное, довольно калорийное, отлично подходит для прохладного времени года. Картофельное пюре с добавлением сулугуни характерно для грузинской кухни, а именно региона Сванетии, который славится своим чудесным сыром. Там это блюдо называется ташмиджаби.


Картинки по запросу ташмиджаби рецепт


Ташмиджаби настолько хорош, что, говорят, даже внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, лучше всего попробовать ташмиджаби прямо в горах Сванетии, но можно попробовать сделать его и дома. Нужен хороший рассыпчатый картофель и свежий сулугуни, лучше домашний.


Ингредиенты
картофель - 1000 г
сливочное масло - 40 г
молоко - 250 мл
соль - 1 ч.л.
сулугуни - 500 г
Ингредиенты 1-го этапа:
Картофель 1000 г Соль 1 ч.л.
0 этап
Картофель сварите в подсоленной воде в мундире.
1 этап
Готовность проверяйте, проткнув самую крупную картофелину. Она должна быть полностью мягкой внутри. Слейте воду.
2 этап
Быстро почистите картофель, не давая ему остыть.

Ингредиенты 4-го этапа:
Сливочное масло 40 г
3 этап
Пропустите картофель через специальный картофельный пресс, чтобы в нём не осталось комочков. Поставьте кастрюлю с пюре на очень маленький огонь. Добавьте масло.
Ингредиенты 5-го этапа:
Сулугуни 500 г
4 этап
Сулугуни нарежьте небольшими кусочками и понемногу добавляйте в пюре. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы пюре стало однородным, а сыр расплавился и смешался с картошкой.
Ингредиенты 6-го этапа:
Молоко 250 мл
5 этап
Параллельно добавляйте в пюре горячее молоко, продолжая перемешивать. Попробуйте, нужно ли добавить соль (это зависит от степени солёности сулугуни и вашего вкуса. Можно слегка сжульничать и на этом этапе использовать миксер (только НЕ блендер), чтобы как следует вымешать пюре и сделать его гладким и однородным.

Подавайте сразу же, горячим.



promo an_park july 16, 19:27 83
Buy for 40 tokens

  • 1
А если всё это использовать как начинку для осетинских пирогов! Ммм...Только пожалуйста! Хоть капельку молотого кориандра и перца!

  • 1