?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайны мертвого моря
biboroda
Оригинал взят у vova_91 в Тайны мертвого моря


Мёртвое море — самое большое на планете бессточное гиперсолевое озеро. Благодаря своим размерам, это озеро (именно так) было ошибочно принято древними за море.


Месторасположение: Центр Сиро-африканского разлома, между Израилем и Иорданией.
Уровень воды: на 425 м ниже уровня моря и ежегодно падает примерно на 1м.
Глубина: 377 метров. Мертвое море является самым глубоким солёным озером на Земле.



Мертвое море - это самая низкая точка нашей планеты.



Питание: в Мёртвое море впадает только одна река – Иордан. Вытекающих же рек нет. Таким образом, пресная вода из моря выпаривается солнцем, которое светит здесь круглый год.



Концентрация соли: составляет 340 грамм на литр. Это превышает обычные показатели, как минимум, в 10 раз. С солёностью в 33.7%.
Минералогический состав соли: 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. Состав Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.



Именно благодаря такой концентрации натрия хлора, происходит повышение плотности воды. Вы можете не только поплавать (хотя это и очень нелегко), но и спокойно улечься на тихую водную гладь и читать свой любимый журнал не опасаясь утонуть. Вода выталкивает вас на поверхность, как пробку от вина, и Вы можете мирно наслаждаться мистической "невесомостью". А вот нырять в Мертвом море почти невозможно, Вы будите, тут же вытолкнуты, как поплавок.





Еще есть необычное ощущение, когда заходишь в море, — как будто это не вода, а масло. Вкус соли настолько силен, что немеет язык. А если на Вашем теле есть царапины, то ощущения будут не из приятных.





В такой соленой воде выживают только редкие виды микроорганизмов. В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов аскомицетов и высших грибов. Рыбы, моллюски и водоросли не могут вынести такого количества соли. Попадая в море, рыбы даже не успевают почувствовать боль. Они мгновенно умирают, а их изрядно покрытое солью тело выносит на берег.





Мёртвое море превратилось в уникальный лечебный курорт, созданный природой. Этот курорт привлекает множество туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями. Они добываются со дна озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы. В состав грязи входит бром, йод и гормоноподобные вещества.





источник




promo maxim_nm 14:45
Buy for 50 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…

  • 1
Пожалуй, самое спокойное место на Земле. Релакс до головокружения. Кроме гостиниц высокого класса вокруг нет ничего. Отличный отдых дня на 2-3. Потом станет скуШно.

ландшафт только море.

Ну почему же?! Есть горы, меняющие постоянно свой цвет, пустыня, кратеры. Растительности мало, но оазисы встречаются

Добрый веер.
Море действительно уникальное,но целебное.
Хорошего вечера всего самого хорошего.

Уникальное место!

  • 1