?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Соловьиные полы — древняя японская сигнализация
biboroda



Еще в средние века японцы научились устанавливать в дома сигнализации против воров и разбойников. Для того, чтобы чужому человеку было трудно прокрасться незамеченным, внутри дворцов и храмов мостили так называемые угуисубари (угуису - соловей, бари - натяжение) или «соловьиные полы».

К поддерживающим половицы балкам с помощью металлических шипов прикрепляются специальные, упирающиеся в пол скобы длиной около 12 см. Когда человек проходит по такому полу, то скобы двигаются вверх-вниз, трутся о металлические шипы и издают звуки, похожие на птичье пение. Причём хождение на цыпочках только усиливает эффект, так как давление на пол в этом случае выше, чем от полной стопы. К слову, звук получался не только громким, но и довольно красивым, и соловьиный пол днём вполне мог использоваться для услаждения слуха, как необычный музыкальный инструмент. Самый известный у сегодняшних туристов соловьиный пол находится в старинном дворце императоров в Киото.


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Здравствуйте, Георгий!

Простите за офф-топ!

Поскольку Вы числите меня в своих френдах, хочу привлечь Ваше внимание к моей петиции "Верните перепост!": https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html

Дело в том, что около двух недель назад администрация ЖЖ ликвидировала очень удобную функцию "Поделиться". Уже более 200 блогеров поддержали мой призыв вернуть её. Присоединяйтесь и Вы!

С уважением,
Александр.

  • 1