Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Соловьиные полы — древняя японская сигнализация




Еще в средние века японцы научились устанавливать в дома сигнализации против воров и разбойников. Для того, чтобы чужому человеку было трудно прокрасться незамеченным, внутри дворцов и храмов мостили так называемые угуисубари (угуису - соловей, бари - натяжение) или «соловьиные полы».

К поддерживающим половицы балкам с помощью металлических шипов прикрепляются специальные, упирающиеся в пол скобы длиной около 12 см. Когда человек проходит по такому полу, то скобы двигаются вверх-вниз, трутся о металлические шипы и издают звуки, похожие на птичье пение. Причём хождение на цыпочках только усиливает эффект, так как давление на пол в этом случае выше, чем от полной стопы. К слову, звук получался не только громким, но и довольно красивым, и соловьиный пол днём вполне мог использоваться для услаждения слуха, как необычный музыкальный инструмент. Самый известный у сегодняшних туристов соловьиный пол находится в старинном дворце императоров в Киото.

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 68
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments