Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Самые опасные радиоактивные локации Земли.

Угроза радиоактивного загрязнения окружающей среды не нова. Еще в 2010-м она была в первой десятке угроз по продолжительности воздействия на экологию и человека.   Сегодня мир отмечает годовщину Чернобыльской катастрофы.
К сожалению, не всем известно, что очагами радиоактивного загрязнения являются не только атомные электростанции вроде печально ЧАЭС или «Фукусима-1».
 Список десяти самых радиоактивных локаций Земли.


1. АЭС «Фукусима-1», Япония.



Крупнейшую атомную аварию современности на японской АЭС «Фукусима-1» вызвал землетрясение 2011 года, который поднял мощную приливную волну. О последствиях пока не говорят. Но то, что они будут надкатастрофичнимы, несомненно.
Стихия повредила три из шести функционирующих реакторов АЭС. Вследствие чего в море попала колоссальное количество ядовитых веществ. И хотя назвать точную цифру невозможно, свидетельство масштабов катастрофы очевидны: отголосок радиоактивного загрязнения «услышали» аж за 300 километров от архипелага.
2. Чернобыльская АЭС, Украина.



Об этом объекте все знают чуть ли не с пеленок: радиоактивная «слава» Советского Союза достигла и Украины, где в 1986 году произошла самая масштабная и резонансная катастрофа в мире.
С даты взрыва атомного реактора 4 блоке атомной электростанции в Чернобыле, на реке Припять, прошло более 20 лет. Но в 30-километровую зону отчуждения до сих пор нельзя попасть без специальных удостоверений.
Также известно, что уровень радиации, который высвободился при взрыве, в сто раз превысил мощность ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. В день катастрофы на ЧАЭС радиационная волна накрыла 6 миллионов человек, из которых 93 000 умерли. Кто мгновенно, кто за несколько месяцев или лет. А 70% радиации попали в Беларусь и страны Восточной
Европы, из-за чего произошел всплеск и дальнейшее увеличение количества случаев заболеваний раком.

3. Город Майлуу-Суу, Кыргызстан.



Небольшой город в Кыргызстане слывет одной из самых опасных радиоактивных локаций в мире. Но такая «популярность» к нему пришла не из-за хранения ядовитых химических выбросов или взрывы на ядерных учреждениях, а благодаря добыче ископаемых, используемых в химической отрасли и атомной энергетике.
В Майлуу-Суу расположены урановые карьеры, где на протяжении десятилетий активно добывали и перерабатывали опасное сырье. В результате деятельности карьеров вокруг города выросло до 36 высоких гор с радиоактивных отходов, общий объем которых составляет почти 2 миллиона кубических метров. А обычные для этого района землетрясения способствуют распространению загрязнения через реки, из которых берут воду не одно село и город.

4. Полигон в Семипалатинске, Казахстан.



Казахский «Полигон» был излюбленным местом для проведения испытаний советского ядерного оружия. В руководстве «Страны Советов» говорили, что такие меры являются абсолютно безопасными, ведь территория необитаема. Хотя к тому времени вокруг полигона проживало около 700 тысяч человек.
Кроме местного населения, от тестирования атомных бомб на «Полигоне» (а это более 456 пробных взрывов в период с 1949 по 1989 год) пострадали даже самые отдаленные уголки страны. Радиацию разносили мощные пустынные ветры. Только по предварительным подсчетам более 200 тысяч человек пострадали от «учебной» радиационной атаки. И это несмотря на проблемы со здоровьем поколений потомков жителей Семипалатинска.

5. Химический комбинат Сибири, Россия.



Необъятные просторы Сибири стали одним из крупнейших кладбищ радиоактивных отходов России. На протяжении 40 лет на территории сибирского химкомбината они и пролежали.
Особенностью этого хранилища является то, что жидкие отходы здесь находятся в открытых цистернах, а твердые составляют в негерметичные баки. Поэтому ветер и дожди вместе с взрывами на производстве постоянно способствуют распространению радиации. А учитывая то, что все контейнеры уже давно отжили свое, проржавели и вот-вот начнут подтекать, можно смело ожидать загрязнения окружающих почв и грунтовых вод.

6. Промзона Селлафилд, Великобритания.



Промышленный объект Селлафилд расположен на западном побережье Англии. Сначала он специализировался на обработке плутония для атомных бомб. Но потом замаскировался под коммерческую структуру.
Хроника свидетельствует о сотнях несчастных случаев и аварий, зарегистрированных после переориентации Селлафилде. А 2/3 площади промышленной зоны специалисты классифицируют как ядерные отходы. Вдобавок даже сегодня с территории «коммерческой структуры» в Ирландское море сбрасывают почти 8 миллионов литров опасных отходов.

7. Химкомбинат «Маяк», Россия.



Еще одной радиоактивно опасной зоной в России является промышленный комплекс химического комбината «Маяк», на северо-востоке. Это учреждение не один год с момента открытия славилась действующей ядерной установкой. Реактор функционировал на протяжении нескольких десятилетий, а в 1957 там произошла катастрофа.
В результате взрыва на ядерном реакторе в воздух высвободилось около 100 тонн радиоактивных отходов. Но в Кремле позаботились о том, чтобы инцидент не получил огласки, и дело быстро «замяли». В 80-х годах архивы были рассекречены. И из них стало известно не только об аварии, но и о том, что с 50-х годов ядовитые и радиоактивные отходы химзавода «Маяк» постоянно сливали в близлежащие почвы и озеро Карачай. Нелегальное захоронения и сокрытие информации об этом привело к тому, что на жителей окрестных городов и сел десятилетиями влияли убийственные дозы радиации.

8. Средиземное море, побережье Италии.



Уже не первый год в Италии ходят слухи о том, что мафиозный клан Ндрангета имел дело с утилизацией радиоактивных отходов. И прятал он их в водах Средиземного моря.
Мафиози получали сверхприбыль за скрытое захоронения опасных отходов в море. И не ленились: согласно данным профильных организаций, начиная с 1994 года, в море «растворилось» почти 40 грузовых судов с радиоактивными отходами. Поэтому если предположение правдивые, то за несколько лет жителям Средиземноморья следует ожидать экологическую катастрофу: баррели с радиацией вскоре розгерметизуються, а затем могут распасться под действием воды.

9. Индийский океан, побережье Сомали.



Есть основания считать, что вышеупомянутые бандиты из Италии решили не ограничиваться только средиземноморским побережьем, а пошли еще дальше. До берегов Индийского океана.
Почвы и воды Сомали не защищены на государственном уровне. Из-за вероятность «радиоактивных соглашений» с местными криминальными группировками очень высока. И большое количество бочек с ядом, радиоактивными отходами и опасными продуктами деятельности фармакологической индустрии хоронили именно там. Подтверждением тому служат ржавые баррели с отходами, которые принесло к берегам Сомали приливной волной в 2004-м.

10. Хранилище Хендфорд, США.



В начале 40-х в городе Хэнфорд, штат Вашингтон, возвели резервуары для хранения субпродуктов обработки плутония. Его использовали для создания атомных бомб, которые позже сбросили на японский остров Нагасаки.
Несмотря на высокий уровень опасности отходов, цистерны имели только одинарную стенку. А с течением времени резервуары проржавели, а их наполнение начало просачиваться наружу. Поэтому уже более 10 лет радиоактивные вещества насыщают грунтовые воды. А объем опасных отходов в Хэнфорде составляет 2/3 от общего объема радиоактивных отходов США (более 760 млн. литров жидких, 708000 кубических метров твердых отходов и около 518 млн. квадратных метров территории, загрязненной сточными и грунтовыми водами).
По материалам: EcoWors.tv

Tags: радиация
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 50 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments