Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

“Павший астронавт” – маленькая алюминиевая статуя на Луне



Памятник, созданный в память о погибших астронавтов и космонавтов и представляет собой алюминиевую фигурку 8,5 см в длину и табличку.

На табличке перечислены имена четырнадцати американских и советских астронавтов и космонавтов, погибших во время космических и тренировочных полетов.


Чарльз Бассетт
Павел Беляев
Роджер Чаффи
Георгий Добровольский
Теодор Фримен
Юрий Гагарин
Эдвард Гивенс
Гас Гриссом
Владимир Комаров
Виктор Пацаев
Эллиот Си
Владислав Волков
Эдвард Уайт
Клиффтон Уильямс

Памятник называется “Павший астронавт” и на сегодняшний день является единственным арт-объектом на нашем спутнике.

Этот памятник установил Дэвид Скотт, командир Аполлона-15, на грунте, рядом с луномобилем.

Памятник был создан бельгийским художником Полом Ван Хейдонком по личной просьбе Дэвида Скотта.

Художнику было предложено создать небольшую статуэтку, чтобы почтить память астронавтов и космонавтов, которые отдали свои жизни в деле освоения космического пространства.

При создании памятника был дан набор конструктивных ограничений: скульптура быть как легкая и прочная, и что она будет способна выдерживать экстремальные температуры Луны, статуэтка должна быть бесполой и не принадлежать к никакой этнической группы.

Памятник находится в районе Моря Дождей, на Луне.

Также США почтили роль советских космонавтов в деле освоения космоса и привезли на Землю флаг СССР, который побывал на Луне.

Эта маленькая алюминиевая фигурка — единственный объект уже не очень современного искусства на Луне. Посвящена она погибшим космонавтам и была создана бельгийским художником Полом Ван Хейдонком по личной просьбе Дэвида Скотта, командира космического корабля «Аполлон–15». По задумке Скотта фигурка должна была быть легкой и прочной, выдерживать большие перепады температур, не содержать никаких расовых и половых признаков. Кроме того, Скотт хотел, чтобы авторство этой скульптуры оставалось в секрете, дабы избежать коммерциализации космоса.

И вот, 1 августа 1971 года, “павший астронавт” нашел свое последнее пристанище на Луне. Рядом с ним была размещена табличка, на которой были выгравированы имена восьми американских астронавтов и шести советских космонавтов. Позже, Дэвид Скотт сожалел, что на табличке отсутствуют имена Валентина Бондаренко и Григория Нелюбова. Он просто не знал об их смерти из–за секретности советской космической программы в частности, и всего СССР в целом.

Стоит также отметить, что вся эта затея была неофициальной, и о размещении этого крошечного памятника NASA узнало только лишь на пресс–конференции астронавтов после возвращения с Луны. После чего была сделана еще одна копия для Национального музея авиации и космонавтики.

Однако в 1972 году Ван Хейдонк решил изготовить еще 950 копий статуэтки и продать их по 750$ за штуку в одной из Нью–Йоркских галерей. Дэвиду Скотту и NASA пришлась не по нраву коммерческая идея Ван Хэйдонка, и художник, в конце концов, отказался от нее, а оставшиеся копии раздал по музеям. А около пятидесяти экземпляров «павших астронавтов» все еще остаются у автора.

Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4235
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments