Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

15 способов почистить лук без слез



Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки — не самое приятное занятие. Но лук — это универсальный продукт без которого обойтись на кухне просто невозможно. Не используют его разве что в десертах. В нашем материале вы найдете 15 простых способов, благодаря которым сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.


Почему лук вызывает слезы?

Все дело в том, что лук содержит лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую. Таким образом, когда нож врезается в луковицу, наши глаза выделяют слезы, что защитить глаза от паров лакриматора и растворить их до того, как они окажут влияние на глаза.

Холодная вода

Перед чисткой положите луковицу в холодную воду на несколько минут. А при чистке лука переодически смачивайте холодной водой и сам нож. Это один из самых действенных способов. Объясняется это тем, что вода растворяет лакриматор.


Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож. Дело в том, что при замораживании активность лакриматора многократно снижается.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.


Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Нарезайте лук рядом с вентилятором или включенной вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем доберутся до ваших глаз.

Свечка

Режьте лук рядом с зажженной свечкой и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука. Этот метод часто советуют опытные хозяюшки.


Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы, а ваши глаза спасены.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и она впитает сок, выделяемый при нарезке лука. Отдавайте предпочтение крупной соли.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Всегда выбирайте для резки лука острый гладкий нож без зубцов — так процесс пройдет максимально быстро и будет выделяться значительно меньше сока.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но не ставьте максимальную скорость, иначе лук превратиться в кашу.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments