?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Как выбрать рис?
biboroda


Мы привыкли, что рис делится на круглозернистый, среднезернистый и длиннозернистый. Но на самом деле существует около 150 разновидностей риса, и когда приходишь в магазин, глаза разбегаются, потому что не знаешь, какой сорт для каких блюд подходит…

Рис Жасмин – у него длинные зерна с нежным ароматом. Он получается очень нежным и мягким, при этом зерна не развариваются и сохраняют форму. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.



Басмати – имеет длинные зерна с нежной структурой и приятным ореховым ароматом. Из него получается идеальный рассыпчатый гарнир к любым блюдам. Идеально подходит для плова.



Арборио – у него зерна среднего размера с высоким содержанием крахмала. При варке он приобретает кремовую консистенцию и хорошо впитывает вкус и аромат остальных ингредиентов. Он идеально подходит для ризотто и супов.



Камолино – имеет круглые зерна жемчужного оттенка. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна не слипаются. Он подходит для приготовления каш и десертов.



Еще можно встретить дикий рис – он черного цвета и считается одним из самых вкусных сортов, имеет приятный ореховый аромат и сладковатый вкус. Его используют как для сладких, так и соленых блюд.



Рис также еще делится по степени обработки:
Нешлифованный – самый полезный, но и самый дорогой. Он меньше всего обрабатывается, в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. У него светло-коричневый цвет и ярко-выраженный вкус и аромат.

Шлифованный рис – самый распространенный и доступный рис, но он проходит длительную обработку и зерна лишаются не только шелухи, но и большинства полезных веществ.

А еще есть пропаренный рис – у него золотистый, полупрозрачный оттенок. Он проходит специальную обработку – зерна сначала моют, вымачивают, обрабатывают паром, затем сушат и шлифуют. Благодаря паровой обработке в рисе сохраняется больше полезных веществ, чем в шлифованном.

Но какой бы вы сорт ни выбрали, покупая рис на развес или в упаковке (к слову, она должна быть прозрачной, чтобы можно было рассмотреть крупинки) обратите внимание на зернышки. Они должны быть одного размера и формы. В хорошем рисе не будет каких-либо примесей и шелухи. Он должен быть чистым. А все зерна – однородного светлого цвета. Если увидите ярко-белые зернышки – это значит, что рис незрелый. А если желтовато-коричневого, то была нарушена технология хранения, и рис испортился.


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…