Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Чёрный кофе



Натуральный черный кофе – напиток, широко распространенный по всему миру.

Для многих чашка ароматного кофе утром – неизменное правило. У кофе много как сторонников, так и противников: одни твердят о его пользе организму, другие указывают на его вредность. До сих пор дискуссии не прекращаются, и ученые вновь и вновь изучают влияние кофе, постоянно открывая его новые качества.

Людей, употребляющих настоящий черный кофе, очень мало, большинство пьют растворимый, изобретенный химиком Максом Моргенталлером из Швейцарии. Этот вид кофе чрезвычайно популярен благодаря простоте и удобству приготовления. Однако его вкусовые качества существенно ниже, и пользы меньше, чем у натурального, поэтому ценители советуют употреблять кофе, приготовленный из зерен.

История


Родной страной напитка по праву является Королевство Каффа в Эфиопии, откуда кофе и получило свое название. Еще в 9 веке зерна кофейных деревьев употреблялись как стимуляторы. После расширения арабского мира, кофе начали широко культивировать в Северной Америке. Именно арабы в 15 веке научились готовить кофе путем обжаривания зерен и их варки.

Ставший популярным за счет вкуса и бодрящего эффекта, напиток распространился в Индии и Европе. В странах с теплым климатом завезенные торговцами кофейные деревья отлично приживались. В странах одна за другой открывались кофейни, и любовь к напитку народа росла. Таким образом, кофе быстро распространился по всему миру.

Особое отношение к напитку было у мировых религий. В разное время он находился под запретом у мусульман и у православных христиан Эфиопии. Но в итоге правящему духовенству пришлось разрешить употребление кофе из-за симпатии к напитку и народа, и правящей элиты. Католическая же церковь с самого начала позволила пить кофе, в том числе во время поста.

Люди постоянно совершенствуют методы приготовления напитка, автоматизируют их, повышают планку качества приготовленного кофе. Для этого изобретаются и развиваются специальные машины для приготовления, разрабатываются новые методики приготовления (эспрессо), тщательно селекционируются кофейные деревья.

Кофеин


Семена кофейного дерева богаты кофеином. Именно этот основной компонент стимулирует и возбуждает нервную систему, благодаря чему повышается активность и работоспособность, снижается утомление.

Люди по-разному переносят кофеин – так как тип нервной системы у каждого индивида свой. Кому-то надо больше кофеина чтобы взбодриться, кому-то меньше.

Существует мнение, что кофе является наркотическим продуктом. На самом деле регулярное употребление черного кофе формирует у человека физическую зависимость, но на психологическом уровне зависимости нет, что не позволяет говорить о нем как о наркотике.


Кофе полезен для организма

Благотворные свойства кофе доказаны научными фактами. Еще в древности ученым были известны его полезные качества. Семена кофейного дерева это кладезь витаминов и микроэлементов. Они богаты калием, натрием, железом, серой, фосфором и органическими кислотами (их более тридцати).

Благодаря своему составу кофе — ценнейший продукт, приносящий огромную пользу для человеческого организма:

Напиток полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Он значительно уменьшает вероятность развития цирроза печени, сахарного диабета, рака молочной железы.
Засчет наличия серотонина напиток положительно сказывается на настроении, помогает справиться с депрессией. Процент самоубийств среди людей, систематически употребляющих кофе, значительно меньше, чем среди людей, которые этот напиток не пьют.
Кофе благотворно воздействует на кровообращение головного мозга, что приводит к усилению деятельности мозга практически на 10 процентов. Это в свою очередь ведет к повышению концентрации, внимания и улучшению запоминания.
Кофе благоприятно для сексуального самочувствия: у представителей сильного пола употребление его улучшает потенцию и процесс сперматогенеза, у женщин в возрасте продлевается сексуальная активность.
Медиками установлено положительное влияние кофе при борьбе с болезнью Паркинсона. Ведутся исследования для получения лекарства на основе кофеина, которое сможет замедлить и излечить это заболевание.
Кофе нашел свое место и в косметологии. Для улучшения качества кожи делают массажи с кофейной гущей, также ее смешивают с кремом и используют для очищения и выравнивания кожи лица. Кофе добавляют в воду, в которой поласкают волосы, для избавления от перхоти.
Индийские медики говорят о свойствах радиационной защиты кофе, но исследователи в Европе это не подтверждают.
Стоит подчеркнуть, что вся указанная польза от кофе будет исключительно при умеренном его потреблении.


Вред кофе

Как и любой продукт, кофе вреден при чрезмерном его употреблении. При передозировке может заболеть или закружиться голова, нарушиться сон.

Кофе запрещено людям, имеющим сердечные, почечные заболевания, язву, глаукому, страдающим от нарушения сна, сильной нервной возбудимости.

Употребление кофе противопоказано детям и пожилым.

Не следует употреблять кофе натощак из-за наличия в нем дубильных веществ, иссушающих слизистую желудка.

Также кофе вымывает из организма кальций. Любителям этого напитка стоит иногда добавлять в него молоко или употреблять витамины.

Subscribe
promo maxim_nm 12:30
Buy for 50 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €100 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени, так что если вы азартный человек, любите игры и лотереи —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments