Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Исландия — страна ледников и гейзеров



Исландия – островное государство, лежащее в северной части Атлантического океана. Страна включается в себя остров Исландия и ряд мелких островов около него.

Название страны произошло от исландского Island – «страна льдов» или «ледяная страна».
Интересные факты об Исландии. Столица Исландии – Рейкьявик. Она является самой северной столицей в мире.


В Исландии не так уж и холодно зимой – столбик термометра редко опускается ниже -6 градусов.
Жители Исландии могут похвастаться своим долголетием: женщины, в среднем, живут 81,3 года, а мужчины –
76,4.
У исландцев нет фамилий, вместо них существуют патронимы. Это своеобразный аналог нашего отчества. К имени отца добавляют частицу означающую сын «сон» или дочь «доттир». И в итоге получается: Йоун Сигурдссон – Йоун, сын Сигурда. Так же бывают матронимы, когда по какой-либо причине нельзя взять имя отца, тогда берётся имя матери: Хейдар Хельгюссон – Хейдар, сын Хельги.


В Исландии очень много гейзеров, государство занимает 1 место по концентрации гейзеров среди других стран. Интересно, что слово «гейзер» произошло от названия Гейзир – горячего фонтана на северо-западе страны. В свою очередь это имя произошло от исландского глагола «гейза» («фонтанировать»).


Ватнаёкюдль — крупнейший ледник Европы

Исландия почти не имеет лесов – их процент от общей территории острова составляет всего лишь 1 %, в то время как ледники занимают 10% территории.
Регулярные вооруженные силы в стране отсутствуют. Из военизированных структур имеется береговая охрана. В том случае, если исландцу вдруг захочется пойти служить, то его могут отправить на службу в Норвегию, так как существует специальный договор между этими странами.
В Исландии нет железных путей, и, соответственно, поездов.
Исландия является единственной европейской страной, где стриптиз запрещен законодательно. Этот запрет вступил в силу с 1 июля 2010 года.

Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 78
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments