Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Вексиллология — наука о флагах и знаменах



Вексиллология (от лат. vexillum – флаг римского легиона) – историческая дисциплина, которая занимается изучением флагов, знамен, вымпелов, штандартов

Активно изучать флаги начали в США и Европе в 1960-х годах. Тогда стали появляться первые клубы и объединения вексиллологов. Они организовали периодические издания, специализированные на флаговедении: в Чехии появился бюллетень «Вексиллология», в США – «Флаг-бюллетень», в Великобритании – «Флагмастер», в Канаде – «Флагскан».

Самой известной книгой вексиллологии стала энциклопедия «Флаги сквозь века и миры», написанная Уитни Смитом. Эта, и другие книги американского флаговеда, исполнительного директора Центра изучения флагов выдержали не одно переиздание на многих языках мира.

В конце 60-х – начале 70-х появились первые советские книги о флаговедении: «Флаги государств мира» К.А. Иванова, «Символы государственного суверенитета» В.А. Соколова.

Объекты, которые изучает вексиллология называют вексиллоидами. Их можно разделить на две основные группы: флаги и знамена. Знамя – это единичный уникальный продукт, который изготавливается из дорогих материалов преимущественно ручным способом. Полотнище знамени сшивают по периметру из двух кусков, украшают кистями, бахромой, лентами. Знамя прикрепляется непосредственно к древку знаменными гвоздями. Утрата знамени влечет за собой позор и расформирование военной части. Флаг предназначен для массового производства и использования. Поэтому материалы для него выбирают не так тщательно. Чаще всего флаги, в отличие от знамен, однослойные. Весь процесс изготовления максимально упрощен. Флаг может крепиться как непосредственно к древку, так и к специальному шнуру, для поднятия на флагшток. Флаг может быть заменен, при его потере или физическом износе.

Раньше в основном использовали знамена – войсковые структурные единицы, гильдии ремесленников, торговые компании, феодалы. Флаги же использовали на кораблях – т.к. морская непогода быстро изнашивала дорогостоящие знамена. К тому же простота рисунка на флаге облегчала идентификацию корабля.

Subscribe
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments