Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

12 КНИГ, КОТОРЫЕ ВЗОРВУТ ВАМ МОЗГ И СМОГУТ ВАС ИЗМЕНИТЬ

Мы выбрали 12 книг, переворачивающих сознание, которые прошли испытание временем и завоевали читательскую любовь по всему миру. Так что в следующий раз, когда будете искать, чего бы такого захватывающего почитать, просто обратитесь к этому списку.




1. «1984», Джордж Оруэлл
Антиутопия Оруэлла о безрадостном будущем, впервые опубликованная в 1949 году, остается актуальной во все времена. Именно отсюда берет начало идея «Большого Брата», а портрет авторитарного правительства и сегодня остается столь же точным, как и более 60 лет назад, когда книга была написана.

Этот роман стал поистине культовым, а его название и терминология — нарицательными. Многие после прочтения впадают в так называемый «ужас узнавания», ведь описанный Оруэллом тоталитарный режим продолжает шагать по планете.

2. «О дивный новый мир», Олдос Хаксли
Шедевр Хаксли — один из лучших образцов провидческой фантастики, еще одна антиутопия, на этот раз с элементами сатиры. По сюжету мировое правительство создает идеальное общество, и хотя большинство его граждан счастливы в мире, где генная инженерия, где им беспрестанно промывают мозги, а доступные развлечения удовлетворяют все их потребности, кое-кто все же стремится вырваться на свободу.

Увлекательная история Хаксли открывает перед читателями пугающий взгляд на общество и дает серьезную пищу для размышлений.

3. «Процесс», Франц Кафка
Написанный в 1914-м и опубликованный в 1925 году, через год после смерти Кафки, роман «Процесс» рассказывает историю Йозефа К., банковского клерка, попавшего под арест и вынужденного каким-то образом защищаться от обвинений, ни малейшей детали которых ему не раскрывают.

Кафка просил сжечь роман после его смерти, но друг писателя Макс Брод настоял, чтобы книгу опубликовали. А еще помните, что Кафка — это писатель на все жзненные времена, и даже если вы когда-то уже пробовали его прочесть, но что-то не получилось, не поленитесь и откройте «Процесс». Возможно, сейчас самое время.

4. «Нейромант», Уильям Гибсон
«Нейромант» стал первым научно-фантастическим романом, получившим «тройную корону» — премии Филипа К. Дика, «Небьюла» и «Хьюго».

Книга описывает «Матрицу» — мир в мире: представление каждого байта данных в киберпространстве. Когда лучшего хакера нанимают, чтобы взломать мощный искусственный интеллект, панель управления которым расположена на земной орбите, он отправляется в приключение длиной в целую жизнь.

5. «Бойня номер пять», Курт Воннегут
«Бойня номер пять», которую называют одной из величайших антивоенных книг в мире, рассказывает о бомбардировке Дрездена устами Билли Пилигрима, человека, похищенного инопланетянами. Нить сюжета проходит через этапы жизни Пилигрима, раскрывая читателю чудовищный опыт американского военнопленного, который довелось испытать на себе не только персонажу книги, но и ее автору.

Сюжет интригует сам по себе, а то, что он построен на реальном трагическом опыте, придает ему остроту, которая еще сильнее захватывает читателя.

6. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
Пугающе пророческий роман «451 градус по Фаренгейту» рассказывает о мрачном будущем, в котором не осталось книг. Для главного героя, Монтэга, это кажется нормальным — пока однажды он не узнает, чего лишился.

Захватывающий сюжет и тщательно выписанные персонажи книги полностью погружают читателя в зловещую фантасмагорию Брэдбери. Чего только стоит один образ гигантского телевизора с бесконечным реалити-шоу! Ведь это уже и есть — наша реальность.

7. «Повелитель мух», Уильям Голдинг
Роман «Повелитель мух» стал бестселлером и обязательной книгой для чтения в начальной школе и университетах США еще в 60-х. Сюжет повествует о путешествии маленьких мальчиков, выброшенных крушением на коралловый остров. По мере того как их положение становится всё хуже, они начинают проявлять самые жестокие стороны человеческой натуры, а их игры всё меньше и меньше напоминают детские.

В течение многих лет книга получала противоречивые оценки и занимает 8-е место в «Списке часто запрещаемой классики» Американской библиотечной ассоциации.


8. «Вторники с Морри», Митч Элбом
«Вторники с Морри» — трогательная реальная история о Митче Элбоме и его наставнике, Морри Шварце.

Многие из нас, возможно, потеряли связь со своими учителями, как это случилось с Митчем, и их идеи медленно гаснут в памяти. Когда Митч получает второй шанс встретиться со своим наставником в последние для того несколько месяцев жизни, он начинает посещать учителя каждый вторник.

За обсуждением жизненных уроков, которые, как обнаруживает герой, приводят его к разительным переменам в жизни, отношения между учителем и учеником вновь обретают подлинную силу.

9. «Заводной апельсин», Энтони Берджесс
Классическая книга Берджесса, написанная в 60-х, — кошмарное видение будущего, где толпы преступников бродят по улицам после наступления темноты. Наводящее ужас повествование о добре, зле и цене человеческой свободы ведется от лица главного героя, Алекса: он рассказывает о своем опыте насилия на государственной службе, которая собирается его перевоспитать.

Книга легла в основу одноименного фильма Стэнли Кубрика, вышедшего в 1971 году.

10. «Имя розы», Умберто Эко
Первый роман Умберто Эко быстро стал международной сенсацией — по всему миру было продано около 50 млн экземпляров.

Повествование начинается в 1327 году; книга рассказывает о францисканцах в богатом итальянском аббатстве, подозреваемых в ереси, и о брате Уильяме Баскервильском, который был прислан к ним, чтобы провести расследование. Чтобы расшифровать тайные символы и манускрипты, брат Уильям использует логику Аристотеля, теологию Фомы Аквинского и идеи Роджера Бэкона.

11. «Гении и аутсайдеры», Малкольм Гладуэлл
Малкольм Гладуэлл исследует мир «гениев и аутсайдеров» — самых ярких, успешных и знаменитых представителей человечества, а также пытается понять, что отличает их от всех прочих.

Постепенно автор приходит к мысли, что мы уделяем слишком мало внимания историям становления успешных людей. Он рассказывает обо всем — от впечатляющих секретов некоторых миллиардеров из технологической сферы до причин невероятной популярности Битлов.

12. «Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз
Бесконечно трогательная книга Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» касается того, как общество обращается с людьми с ограниченными умственными способностями и того, как прошлое способно влиять на будущее.

Чарльз Гордон, умственно отсталый, принимает участие в эксперименте по улучшению интеллекта — однако до сих пор тесты проводились только на животных. Он добровольно становится первым человеком-подопытным, и вскоре эксперимент начинает давать первые плоды. Однако повышение уровня интеллекта преподносит герою свои сюрпризы.


источник

Оригинал взят у irina0921 в 12 КНИГ, КОТОРЫЕ ВЗОРВУТ ВАМ МОЗГ И СМОГУТ ВАС ИЗМЕНИТЬ

Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4193
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments