?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПЕЧАТЛЕН В ОБРАЗЕ РУСАЛОЧКИ
biboroda
Интересная история.




В 1909 году в копенгагенском Королевском театре состоялась премьера балета «Русалочка» с Эллен Прайс в главной роли. Девушка (хотя на тот момент ей уже было 31) произвела такое сильное впечатление на сына основателя пивоварни «Carlsberg» Карла Якобсена, что он решил создать скульптуру прекрасной балерины в образе русалочки. Для этого он обратился к скульптору Эдварду Эриксону.


Элен Прайс сначала согласилась позировать Эриксону, однако узнав, что для этого придется полностью обнажиться, она категорически отказалась. В итоге в качестве натурщицы пришлось выступить жене самого скульптора Элине. Голову Русалочки Эриксен лепил с Эллен Прайс, а туловище – со своей супруги. Правда это утверждение несколько спорное, так как потомки скульптора утверждают, что «Русалочка» полностью воспроизводит черты Элины Эриксен.


Бронзовую скульптуру Карл Якобсен подарил городу 23 августа 1913 года. Она была установлена на пристани Лангелинье в датской столице.

«Русалочка» Дания. Копенгаген
За свою историю «Русалочка» неоднократно становилась жертвой вандалов. В 1964 г. и 1998 г. скульптуру обезглавили, в 1984 ей отпилили руку, в 2003 г. вандалы сбросили скульптуру с постамента в воду, а в 2007 г. выкрасили ее в розовый цвет.

Сегодня скульптура «Русалочки» является одной из самых популярных и известных в мире достопримечательностей. Ежегодно ее посещает около миллиона человек. А моряки со всего света приносят ей цветы.

источник
Оригинал взят у winner_88 в КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПЕЧАТЛЕН В ОБРАЗЕ РУСАЛОЧКИ

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…