?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ МЯТЫ ХОЛОДНО ВО РТУ
biboroda
Каждому, кто хоть раз пробовал мятные леденцы или жвачку, знакомо ощущение холода во рту. Но мало кто знает, почему оно возникает.




Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше.

Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры.

Интересно, что схожим образом, но с обратным эффектом на терморецепторы действует вещество капсаицин. Оно содержится в разных видах стручкового перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей во рту.
источник
Оригинал взят у mart504 в ПОЧЕМУ ПОСЛЕ МЯТЫ ХОЛОДНО ВО РТУ

promo biboroda ноябрь 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Потому что ментол, содержащийся в мяте, воздействует на те же рецепторы языка, которые активируются при холоде, блин!

Вот раз в полгода вижу такую х№;%:ню! Что, неужели так сложно запомнить? Или перепощивать больше нечего?

Перепостите тогда уже всю книгу Пола Эткинса "Молекулы". Будет и занимательно, и закончится всё это "почемучканье"!

Edited at 2018-04-06 06:37 pm (UTC)

  • 1