Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Как бороться с амброзией?

Ученые выявили, что скашивание амброзии 1–2 раза в год на пустырях Детройта, США, способно сократить распространение сенной лихорадки.



Таковы результаты нового исследования ученых из Мичиганского университета (University of Michigan), опубликованные в издании «Science of the Total Environment». По мнению Даниэла Каца (Daniel Katz), докторанта центра природных ресурсов и охраны окружающей среды Мичиганского университета, частый покос амброзии может принести больший вред, чем его отсутствие. Вместе с тем скашивание ее время от времени (1–2 раза в год) нарушает условия цветения. На участках, где косили амброзию 1 раз в течение вегетационного периода, растение не обнаружено.

Во время исследования более 100 тыс. пустырей в кварталах Детройта, где обнаружена масштабная популяция амброзии, учитывали площадь распространения и количество покосов в год. Ученые выявили, что пустыри являются основным местом распространенности данного растения в Детройте: здесь его количество в 6 раз больше, чем вокруг домов в городе. На 1 м² произрастает до 42 стеблей. При этом цветы одной амброзии могут производить до 1 млрд пыльцевых зерен в год.

Основываясь на результатах предыдущих исследований, демонстрирующих влияние пыльцы амброзии на здоровье жителей Детройта, ученые полагают, что она является одной из основных причин развития аллергического ринита, сезонного чихания, заложенности носа и зуда в глазах, что обычно называют сенной лихорадкой. Также существует ряд доказательств, что эта пыльца может вызвать приступы астмы. Стоит отметить, что у жителей Детройта данное заболевание фиксируют в 2 раза чаще, чем среди населения штата в целом.

Кроме того, исследования показали, что более 90% пыльцевых зерен распространяются не далее 100 м от источника. Это означает, что локальная проблема с распространением амброзии может быть решена. Для этого необходимо засаживать пустыри деревьями или многолетними травами (золотарник, молочай, мятлик луговой, цикорий, астра и др.), которые смогут быстро вытеснить амброзию. По словам Д. Каца, такое решение позволит улучшить ситуацию с восстановлением лесов, при этом снизит неблагоприятное воздействие пыльцы амброзии на человека.

[источник]По материалам http://www.ns.umich.edu
http://www.apteka.ua/article/295708


Tags: амброзия
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments