?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Почему огонь горячий?
biboroda


    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить, что такое огонь.
Огонь — результат химической реакции, которая протекает очень быстро и сопровождается выделением тепла и света.


Существует несколько химических реакций, способных вызывать огонь. Самая распространенная из них протекает между кислородом и топливом.
Чтобы вызвать огонь, необходимо участие трех составляющих. Первое — это топливо, второе — кислород. Топливо очень быстро смешивается с кислородом. Когда во время лесных пожаров горят деревья, когда в печах прогорает газ, то в этот момент топливо очень быстро вступает в реакцию с кислородом.

Третье — тепло. Бумага и древесина, находящаяся на воздухе, просто так не загорается, для этого нужно поднести к ним зажженую спичку. Когда бумага достаточно разогреется, кислород вступит с ней в реакцию, она загорится.

Для каждого топлива существует своя температура возгорания.

Что же произойдет с поленом, если к нему поднести зажженую спичку и нагреть его до температуры возгорания? Все полено не загорится — кислород вступает в реакцию не со всем поленом, а только с его частью. И поэтому лишь поверхность древесины начинает слегка дымиться.

Но если продолжать нагревать дерево, то частицы, содержащиеся в дыме и кислороде, начинают быстро двигаться, и тогда им уже легко вступить в реакцию друг с другом. Все полено воспламеняется, излучая тепло и свет.

Но бывает и так, что огонь не сопровождается светом. Если топливо медленно смешивается с кислородом, то выделяется только тепло. Как раз это происходит с ржавеющим железом. Ржавчина — это не что иное, как медленное горение, такое медленное, что выделяемое при этом тепло невозможно прочувствовать.

Если при горении появляется огонь, процесс протекает очень интенсивно. Интенсивное горение сопровождается теплом и светом.

Оригинал взят у danylobay в Почему огонь горячий?

promo an_park july 16, 19:27 83
Buy for 40 tokens

  • 1
Я хренею на этом свете. Тогда смешивание кислоты и воды - тоже горение? Нет? Огонь - это физическая система из нагретых до высокой температуры материалов от самопподерживающейся ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ реакции, сопровождающейся выделением тепла, в количестве большем, чем надо для вовлечения следующих порций реагентов в реакцию - так называемое преодоление потенциального порога реакции. При этом сама реакция далеко не всегда сопровождается выделением газообразных продуктов горения - так называемое твёрдотельное горение, далеко не всегда сопровождается свечением - например горением водорода на катализаторе. И далеко не всегда в нём участвует кислород: вот во фторе сам кислород горит как ВОССТАНОВИТЕЛЬ.

И это тоже не совсем верно, потому что не материалов, а веществ, потому что тепло - это инфракрасное излучение, а есть еще и видимое излучение, т.е. излучается часть электромагнитного спектра, а это уже субатомный уровень происходящего...

Для особо умных, именно МАТЕРИАЛОВ, ибо для горения часто важен не только состав, но и физическая форма материалов горения: так горение пыли, хлопьев или кусков углерода протекает по разному. А распыление горючего в цилиндре - вообще цельная научная дисциплина. Тепло - это энергия движения молекул, а не инфракрасное излучение - это только один из способов переноса энергии и только. При горении куда важнее конвенция.

Тепло в виде энергии движения молекул в горении вторично, потому что при горении происходят преобразования веществ на атомном уровне с выделением фотонов, а именно их вы видите глядя на огонь и инфракрасной части э/м спектра. Вы и через вакуумную прослойку нагреетесь от пламени достаточной энергии и конвекция будет вторичным эффектом от попадания лучистой энергии на поверхность.
Вещество в очаге реакции горения не столько конвектирует, а сколько преобразовывается в другое.
СН4+О2+N2 = СО2+Н2О+NOx

Милок, ты бы физику подучил. А то аж стыдно. Фотоны получаются не в результате реакции, а как следствие перехода электронов с уровня на уровень. Есть фотохимические реакции с выделением фотонов, но они опять же происходят именно от переходов. В пламени хе светятся нагретые продукты реакции. При этом они опять же светятся именно из-за перехода электронов и всё это к реакции не имеет ни какого отношения. Ровно как и конвенция - это перенос энергии потоками вещества, а не передача фотонами. Реакция - только источник энергии движения молекул, а конвенция - это перенос оной веществом. И реакцию как бы надо балансировать. И N2O получается при такой реакции. Даже NO - редко, а уж более высокие степени окисления требуют более высокой температуры или же катализатора, поскольку баланс реакции тут уже ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ.

В общем учите школьный курс точных наук. И не позорьтесь, доказывая глупости.

Ну вот сами и подучите физику, только не школьный курс, потому что Ваши познания не превышают уровень школы.
У Вас путаница между химией и физикой.
Фотоны получаются не в результате реакции, а как следствие перехода электронов с уровня на уровень. - а на что электрон по Вашему среагировал и перешел с уровня на уровень?
Электроны возникают в результате именно физической реакции, но чтобы это понять, нужно знать, что за понятие реакция в более широком смысле, а не только в том, в каком Вы понимаете.
Светятся продукты реакции, но к реакции это не имеет отношения - Вы себя слышите?
Кстати и не говорил, не нужно перевирать, что конвекция - это передача энергии фотонами. Читайте внимательно.

Милок, ты решил мне институтский курс преподать? Нет? Ну, давай будем рассуждать как пацаны с большими письками.
1. Деление на физику и химию весьма условно. Динамику процессов во время химических реакций изучает химическая физика. А вот физические процессы при химических реакций - химическая физика. Это для начала. Далее, электрон переходит с уровня на уровень в результате возбуждения от столкновений атомов. То есть в результате именно теплового движения атомов. Понятно? Термодинамика рассматривает движение атомов как движение абсолютно упругих математических точек. Имеющих только массу и скорость. Так понятней? И ни каких электронов она не знает.
2. Электроны не возникают в результате реакций. Они составная часть атомов. Правда в квантовой теории атомов, но это уж как получилось. Вот она воспринимает столкновение атомов, как взаимодействие электронов, которые взаимодействуют как электрически заряженные частицы. При этом энергия может перейти не только в кинетическую. энергию всего атома, но и в потенциальную энергию самих электронов. При этом энергия более возбуждённого атома уходит на энергию менее возбуждённого. Но повышенная энергия электрона - делает систему неустойчивой. По этому как только соударения происходят, то он переходит в менее возбуждённое состояние, излучая энергию как фотон. И ни какого возникновения электронов. Это не ядерная реакция.
3. Слышу, милок, слышу. Ибо если я нагрею горелкой котёл из нутра, то он тоже засветится, хотя ни в какой реакции участие не принимает.

Так, понятнее? Теперь в руки школьный курс физики и больше мне не надоедаем. Темы? Корпускулярная теория газа и излучение абсолютно чёрного тела.

  • 1