Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Украинец как приговор

В последние годы все чаще можно услышать, как молодые люди плачутся, живя в Украине. Нет достойной работы, в стране царит беззаконие, а перспектив на какие-то позитивные изменения не видно. Поэтому национальность «украинец» воспринимается как приговор, а в нынешних реалиях сознательно уничтожается само понятие. Однако еще не так давно яркие личности своей эпохи шли на смерть или прилагали максимум усилий, чтобы только не идти на компромисс со своей совестью ...



Голодный богатырь

Например, возьмем знаменитого атлета, борца Івана Піддубного, которого российская пропаганда причисляет к своим знаменитостям. На самом деле он никогда не отождествлял себя с этой национальностью, что в конце концов стоило ему жизни.

Иван Поддубный родился на Полтавщине, близ города Золотоноши, в с. Красенивке (ныне Черкасская область). Происходил он из казацкого рода. Его семья отличалась мощной генетикой. В 1883 году Поддубный впервые выехал на заработки в Крым. Именно тогда он услышал от отца слова, которые стали решающими в его жизни: «Помни, Иван, что рода ты с отца-матери казацкого, запорожского и казаку честь дороже матери, дороже отца родного. Запомни, Иван, продашь честь - не сын, ты мне, а я - не отец тебе ».

С тех пор Иван Поддубный сделал блестящую спортивную карьеру: шесть раз становился чемпионом мира по борьбе. Он был любимцем публики в Европе, а на старости лет - в США. Недаром его прозвали «чемпионом чемпионов». До него ни один борец в мире не имел такой популярности.

При жизни Иван Поддубный заработал немало денег, только в США его доходы составили более 100 тысяч долларов (по нынешним временам это пять миллионов долларов).
Однако признанный в мире борец совершил роковую для себя ошибку - он оставался украинцем. В 1937 году ему выдали паспорт, где в графе «национальность» стояло «русский», а фамилия была переведена на русский - «Поддубный».

Спортсмен, долго не раздумывая, вычеркнул национальность и написал «Украинец», исправил и фамилию. После этого занес документ в паспортный стол. Не прошло и двух часов, как его арестовали. Тогда Поддубному только благодаря бешеной популярности удалось избежать карательной машины Советского Союза, однако он исчез для широкого круга людей. Во время Второй мировой коммунисты в отчаянии из-за нехватки красных героев присвоили Иван Поддубному звание народного артиста и орден Трудового Красного Знамени. Наверное, после этого спортсмена не должны были ожидать какие-то неприятности. Но второй раз признав себя украинцем, а не русским, Поддубный уже навсегда попал в немилость советского режима.

Иван Поддубный, дожив до 70 лет, страдал от голода: с его телосложением банально не хватало еды. Он даже написал письмо-просьбу к Ейскому городскому совету, который приводят историки:

«По норме я получаю 500 граммов хлеба, которого мне не хватает. Я прошу добавить мне еще 200 граммов, чтобы я мог существовать ». Такое же письмо Поддубный написал и Ворошилову. Ответы на него он так и не получил.

Чтобы прокормить себя, старенький Иван менял все свои медали и трофеи на продукты, и это тогда, когда на его иностранных счетах хранились огромные средства. Но получить их ему не дали.

Умер иван Максимович Поддубный на 78-м году жизни, и главной причиной его смерти исследователи называют именно недоедания, аргументируя это тем, что его родственники жили по 100 и более лет.

В 2008 году в России вышел фильм «Иван Поддубный. Трагедия силача », и, собственно, трагедия в том, что« Поддубным »иван Максимович так никогда и не был

Голос предков

Другая история касается большого ученого, естествоиспытателя Владимира Вернадского. «Русский мир» прилагает сверхусилия, чтобы возразить украинской принадлежности ученого, к чему, не стесняясь, привлекает украинских совковых историков.

Хотя Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге, но своего украинского происхождения не забывал. По отцовской линии один из предков Вернадского принадлежал к запорожской старшины и воевал в войске Богдана Хмельницкого. Однако так случилось, что Вернадскому на украинском языке сначала было трудно общаться, но для того, чтобы исправить ситуацию, он изучал ее во время прогулок со своей дочерью Ниной, свободно владела им.

Об украинских интеллигентов, которые при царском режиме стеснялись украинского происхождения и скрывали, что они украинцы, а с приходом Центральной Рады мгновенно стали «истинными», а нередко - носителями крайних шовинистических взглядов, он отзывался с нескрываемым отвращением. Эти слова актуальны и сегодня, когда в 90-х коммунистическая элита перекинулась в украинское Движение, результатом чего стала нереализованная страна.

Подпольный автономист

Коммунистический российский режим категорически не воспринимал любого проявления национального сознания со стороны украинцев. Поэтому в свое время пострадал и первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест. Чиновник такого ранга позволил себе написать книгу «Украина наша советская», где, по мнению коммунистически ленинских идеологов, предоставил дооктябрьскому прошлому Украины много места. Этого было достаточно, чтобы снять Шелеста с занимаемой должности и запретить проживание на родной земле.

Рассказывают, что Петр Шелест имел мощные физические задатки. Еще работая на железной дороге, он с одного удара загонял костыли в шпалах. С 1940 года Шелест - на партийной работе, секретарь Харьковского КП (б) У по оборонной промышленности. 1954 избран вторым секретарем Киевского горкома, сразу становится членом ЦК КП Украины. Интересно, что после ХХ съезда КПСС Шелест возглавлял Комиссию Верховного Совета СССР по реабилитации незаконно репрессированных граждан на территории Киевской и Винницкой областей.

2 июля 1963 участники пленума единогласно поддержали предложение секретаря ЦК КПСС Николая Подгорного об избрании первым секретарем ЦК КПУ П. Шелеста. На посту он сразу начал делать «украинское дело». Например, для того, чтобы свести в Киеве Дворец «Украина», Петру Ефимовичу приходится декларировать построение кинотеатра. В Москве всячески противостояли такой инициативе, ведь в столице Украины уже был Октябрьский дворец. Фактически прибегнув к афере, Шелест реализовал свой замысел.

На одном из заседаний Политбюро ЦК Компартии Украины по инициативе Петра Шелеста было принято постановление «О создании многотомной« Истории городов и сел Украинской ССР ».

Как вспоминает сын первого секретаря ЦК КПУ Виталий, книга Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?" Была у отца почти настольной, а Параджанова он неоднократно спасал. Фактически сразу после ухода Шелеста с должности Параджанова арестовали ...

Сейчас историки пришли к общему мнению, что в поступках Петра Шелеста прослеживается целенаправленная работа по построению автономии советской Украины. и критическая рецензия на книгу «Украина наша советская» стала привязкой, чтобы публично осудить и фактически устранить проукраинского руководителя.

В 1973 году его отправили на пенсию «по состоянию здоровья». Однако экс-секретарь не хочет сидеть без работы и благодаря старым связям возглавляет опытно-производственное конструкторское бюро на авиационном заводе в Московской области в России, где работает до 1985 года. 1993 он впервые после своей отставки посещает Киев, что ему ранее категорически было запрещено.

Умер Петр Шелест 22 января 1996-го в Москве. В статье приведены биографии всего несколько человек, которые, имея достаточный вес в обществе и будучи лояльными к власти, подверглись притеснениям исключительно через одно: они родились украинцами и это осознавали. К сожалению, всех украинцев, пострадавших из-за своего происхождения, вспомнить невозможно. Таких тысячи. А если в этот список включить жертв голодоморов, то счет пойдет на миллионы. Виной этих людей было только то, что родители их родили украинцами.

Святослав Никорович, газета "Галичина"

Tags: украинец Иван Поддубный
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments