Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Действие пропаганды на примере одной карты.

В 1914 году европейские народы погрузились в войну друг против друга. И хотя борьба в кровавом конфликте шла с помощью оружия,не последнюю роль в ней сыграли и средства пропаганды.



События на этой карте Европы разворачиваются с невиданной жестокостью. Немецкий солдат колет штыком в нос российского великана. Его боевой соратник из Австро-Венгерской империи берет под прицел врага с юга. Однако и на западе Германии говорит оружие: немецкий офицер жестоко бьет ногой по спине французского солдата, который в то же время закрывает своим пистолетом маленькую Бельгию.

Военное противостояние 1914 вдохновило немецкого художника на создание этой пропагандистской карты, на которой изображена линии фронта между враждующими альянсами в Европе.

В войне пропаганды

Пропаганду на протяжении веков применяли для мобилизации собственного населения, морального унижения противника и оправдания собственных целей и причин для участия в войне. Однако ни в одном из предыдущих конфликтов этого не происходило в таких масштабах, как во время Первой мировой войны.




Множество плакатов, открыток, карикатур, песен, газет и журналов, открыток, произведений писателей и художников, предметов быта вроде кружок с тарелками, а также современные медиа на примере фотографий и фильмов служили пропагандистским целям. Как и карта на фото сверху, которая разделила Европу на хорошую и плохую с немецкой точки зрения.

Германия как жертва окружения

"Германия и Австро-Венгрия раздают хорошие немецкие удары во все стороны", - говорится в сопровождающем тексте к карте. Ниже - объяснение, почему немцы вообще воюют против России: "Россия хочет все уничтожить, однако это ей не удастся". Не обошли и противника Германии на западе: "Франция мужественно отступает", мол, испугалась.

Становится четко понятно, что Германия воспринимает себя как жертву окружения - как со стороны лакомой к территориям гигантской России на востоке, так и со стороны заклятого врага на западе - Франции. Уже не говоря о завистливой Великобритании, которая на карте изображена человечком в шотландской юбке, прячет под подолом флот. Немецкая пропаганда изображала вступление Германской империи в войну как самозащиту, морально оправдывая таким образом так называемую "оборонительную борьбу" с помощью "хороших немецких ударов".

Кто чей союзник?

Кроме карикатурного высмеивания немецких противников данная карта иллюстрирует еще и немецкий дилемму - страна вела войну на два фронта. Предыдущая политика Германии была направлена ​​на изоляцию Франции. Под Бисмарком Германская империя осторожно овладевала колониями, избегая таким образом конфликтов с Великобританией. Русский нейтралитет в случае войны с Францией Бисмарк обеспечил 1887 году, подписав так называемый "Договор перестрахования". С Австро-Венгрией и Италией Германию связывал так называемый "Тройственный союз", который гарантировал взаимную поддержку уже на случай войны с Россией.

Однако в 1890 году Вильгельм II уволил фон Бисмарка с должности рейхсканцлера. В том же году Германия отказалась от "Договора перестраховки" с Россией. Четырьмя годами позже Россия основала союз с Францией. В 1904 году Франция и Великобритания подписали соглашение "Сердечного согласия" и создали Антанту, к которой через три года присоединилась Россия.


Три женщины на этой пропагандистской открытке символизируют Антанту в составе Великобритании, России и Франции

После выстрела в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда начал действовать роковой автоматизм политических альянсов, когда каждая страна оказывала поддержку своему союзнику. И в конце концов вся Европа погрузилась в опустошительную войну. Германия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914. В войну, которая впоследствии стала и первой большой войной пропаганды. источник


Tags: пропаганда
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →