Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Как колибри


Над цветком завис языкан обыкновенный или бражник-хоботник (Macroglossum stellatarum) — крупный бражник, действительно видом напоминающий колибри. Именно этот вид чаще всего принимают за маленькую птичку, поскольку он летает в дневное время.


Давайте узнаем о нем подробнее …



Фото 2.



Бражники, в большинстве своем — ночные бабочки, но некоторые виды летают днем. Это довольно крупные насекомые с крупным, обтекаемым телом и узкими, вытянутыми как у реактивного самолета крыльями. Самые быстрые из бабочек, они могут развивать скорость до 50 км/ч. Гусеницы бражников довольно крупные и почти все имеют на заднем конце тела характерный вырост — «рог». Многие виды этих бабочек охраняются и занесены в региональные Красные книги. В Липецкой области можно встретить несколько видов бражников.



Фото 3.



Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг.


Гусеницы развиваются на подмаренниках и звездчатках: первое поколение — с сентября до октября (зимуют куколка или имаго), второе поколение — с июня до августа.



Фото 4.



Распространена эта бабочка в Европе, Северном Кавказе, Северной Африке, в средней полосе Азии, Южной Индии и Дальнем Востоке. В Крыму встречается повсеместно.


Фото 5.



Наряду с наличием хобота, как у колибри, ее крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум. Языкан обыкновенный имеет хорошую память, постоянно возвращаясь к одним и тем же 50 цветкам.



Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.





Оригинал взят у masterok в Как колибри




Tags: бражник-хоботник
Subscribe
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment