?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
10 способов, которыми тело реагирует на смертельные опасности
biboroda
Мы часто слышим о людях, которые выживают в огне, при экстремальном холоде и сильных авариях. Но что действительно происходит с человеческим телом, когда оно подвергается таким опасностям и перегрузкам?




10. Ускорение.

До Первой мировой войны с этой проблемой никто не сталкивался. Проблема появилась тогда, когда пилоты начали, по непонятным причинам, терять сознание в середине полёта. Благодаря офицеру ВВС США Джону Стэппу, человечество впервые обратило внимание на перегрузки возникающие под действием силы ускорения.

Стэпп участвовал в исследовании, в котором он подвергся перегрузкам до 35G. У него раскалывались и ломались кости, вылетели зубные пломбы, но главный эффект касался его крови.

Когда ускорение происходит вдоль горизонтальной оси, тело справляется с перегрузками достаточно хорошо, потому что кровоток не изменяется в вертикальной плоскости. Когда перегрузки воздействуют на тело вертикально, дела идут намного хуже. За пределами определённого уровня (приблизительно 4-5g для большинства людей), у наших организмов просто не хватает сил, чтобы качать кровь, и вся она опускается к нашим нижним конечностям.

Отрицательные перегрузки вызывают те же самые проблемы с кровотоком и заставляют большое количество крови накапливаться в нашей черепной коробке. Вот тогда становится просто необходимым наличие противоперегрузочного костюма. Пневматические диафрагмы, в созданных чуть позже костюмах, расширяются с достаточной силой, чтобы удерживать кровь там, где ей необходимо быть, препятствуя потере сознания в связи с резким оттоком крови от головного мозга.

Стэпп пережил огромные нагрузки и умер в возрасте 89 лет от старости.




9. Давление.

Кесонная болезнь, также известная как "болезнь водолазов", происходит, когда человеческое тело чувствует внезапное понижение давления окружающей среды. Кровь, в таких условиях, больше не может эффективно растворять такие газы, как азот. Вместо этого газы остаются в кровотоке в виде пузырей. В серьёзных случаях пузыри накапливаются в кровеносных сосудах и блокируют поток, что приводит к головокружению, потере сознания или даже смерти.

Более умеренная форма кесонной болезни, DCS I, обычно приводит к опухоли тканей и боли в суставах. Водолазы, которые подвергаются изменениям давления регулярно, могут вовремя не обнаружить симптомов болезни, что приводит к серьёзному повреждению суставов. DCS II - тип, который может привести к смерти. При его возникновении человек испытывает головокружение, паралич и шок.




8. Холод.

Когда температуры тела падает до приблизительно 30 градусов Цельсия, все физические функции замедляются. Усталость, рассеянность и задержка реакции на внешние раздражители являются первыми признаками надвигающейся проблемы.

Одна из первых систем, которая выключается при такой температуре, это система терморегуляция, т.е. тело теряет способность поддержать внутреннюю температуру самостоятельно. Постепенно замедляется сердце, параллельно возникают проблемы в функционировании лёгких, и в связи с этим, тело начинает испытывать кислородное голодание. Кроме того, отказывают почки, затопляя тело упрощённой версией мочи. Это вещество просачивается в кровь и органы, вызывая шок и ещё больше ухудшая работу сердца.

Замедление метаболизма и общее хорошее состояние систем организма, позволяют некоторым счастливчика пережить крайние случаи гипотермии и полностью выздороветь.




7. Жар.

Тепловой удар происходит, когда внутренняя температура тела поднимается выше 40 градусов Цельсия. Классический тепловой удар развивается медленно под воздействием нагревания, все, я думаю, слышали про солнечный удар. Тепловой удар поражает людей, которые выполняют физическую работу в условиях жары, например рабочих на производстве, а также спортсменов. Только приблизительно 20 процентов людей смогут обойтись без тяжелых последствий для организма не обратившись вовремя за медицинской помощью. Любой тепловой удар - это риск получения повреждений головного мозга.

Влажность увеличивает вероятность теплового удара, препятствуя испарению пота и замедляя способность тела препятствовать повышению температуры. Как только температура внутри организма достигает 42 градусов Цельсия, начинают умирать клетки. Для того, чтобы Вы умерли на клеточном уровне достаточно всего 45 минут. Защита тканей и защита пищеварительного тракта слабеет, позволяя токсинам проникать в тело. В более лёгких случаях теплового удара, замедляется только кровеносная система. В более серьёзных, нервная система начинает работать со сбоями, вызывая конвульсии и головокружение.




6. Огонь.

Горячий воздух и влажность может подтолкнуть тело к его пределам. Но огонь без вариантов повреждает, разрушает тело и несёт смерть.

Исследователи в университете Западной Флориды поджигали пожертвованные трупы, чтобы выяснить, что происходит с телом. Среднее человеческое тело горит в течение семи часов. Сначала довольно быстро сгорает кожа, с хрустом и потрескиванием. Глубокие слои кожи горят не намного дольше, исчезая приблизительно за пять минут.

После того, как огонь уничтожает кожу, он принимается за жировую прослойку. Жир - эффективное топливо, поэтому он плавится, и горит в течение нескольких часов. Огонь также сжигает мышцы, сокращая их и заставляя тело двигаться.

Огонь как правило гаснет, когда остаются только кости, если они не ломаются. Зубы, кстати, тоже не горят.

Исследование воспроизводило огонь с мест преступлений, поэтому кремация - отдельный случай. Во время кремации, температура выше и огонь сильнее, и тело горит быстрее. Обычно при кремации температура достигает 600-800 градусов Цельсия. Но даже при таких температурах может потребоваться несколько часов, чтобы превратить тело в пепел. Согласно исследователям, горящее человеческое тело пахнет как свиные рёбрышки на гриле.




5. Голод.

Все мы знаем, что голод убивает, но специфические его особенности просто ужасны. Если человек в течение продолжительного времени сильно голоден, его живот физически сжимается, и часто бывают случаи, что к обратным пропорциям живот уже никогда не возвращается, даже если человек поест. Сердце и сердечные мышцы также физически слабеют, что ограничивает их возможности и понижает кровяное давление. Длительное голодание вызывает анемию. У женщин может полностью прекратиться менструации.

Когда Ваше тело испытывает недостаток в сахаре, чтобы согревать себя, оно начинает использовать жир. Это кажется привлекательным, для тех кто хочет похудеть, но когда организм сжигает жир, и это происходит достаточно быстро, вместе с энергией он выпускает соединения, названные кетонами. Их количество увеличивается, что приводит к тошноте и истощению, не говоря уже о неприятном запахе изо рта.

Во время голодания Ваши кости постоянно слабеют, и если это началось, то Вы уже получили повреждения головного мозга. Без жизненно необходимых питательных веществ, таких как калий и фосфор, происходят постоянные сбои в Вашем мозге. Вы можете просто потерять серое вещество, даже если Вы снова начнёте есть. Часть потерянного серого вещества никогда не восстановится, ослабляя Ваш мозг.

Голодание у детей и подростков может проявиться в хронических проблемах со здоровьем в зрелом возрасте, например женщина может потерять способность к вынашиванию ребёнка. У людей, страдающих от долгосрочного голодания, часто начинают расти крошечные, мягкие волосы, названные лануго. Эти волосы помогают телу регулировать температуру.




4. Высота.

Даже если Вы не боитесь высоты, Вы, вероятно, испытывали неприятное чувство, когда смотрели вниз, например, с вершины небоскрёба. Это - головокружение, и это - больше, чем просто психология.

Баланс - хитрая вещь. Когда мы находимся на земле, мы ориентируемся, используя постоянные, устойчивые объекты. Когда мы находимся на крыше 30-этажного здания, это не работает. Самый близкий постоянный объект (помимо пола под нашими ногами) находится так далеко, что наше тело не может использовать его, чтобы убедить себя, что он постоянен.

Влияние самого здания создаёт дополнительную проблему. Когда мы находимся достаточно высоко, всё вокруг немного колеблется, и наши тела чувствуют это, даже если мы это не осознаём. Чем выше мы поднимаемся, тем больше влияние, и тем тяжелее отрегулировать баланс. Если эффект становится слишком сильным, он может помешать нашему собственному центру тяжести.

Люди, неумеющие оценивать расстояния, страдают от более сильной акрофобии. Исследование Университета штата Калифорния изучило то, как люди оцеванили высоту здания. У тех, кто оценил здание слишком высоко, была более сильная реакция на нахождение наверху. Результаты подтверждают прямую связь между восприятием и страхом.




3. Химикаты.

Сероводород - довольно неприятное вещество. Вы узнаете его по запаху тухлых яиц, и в большом количестве он, возможно, уничтожил динозавров и огромную часть другой доисторической жизни. Но все живые существа производят этот химикат в очень небольших количествах, и именно он помогает регулировать наши внутренние механизмы жизнедеятельности. Недавно ему было найдено новое применение, с его помощью мышей погружали в состояние анабиоза.

При определенной дозе, сероводород замедляет уровень метаболизма тела и опускает температуру организма значительно ниже порога гипотермии. Все физические функции, включая кровообращение и лёгочную деятельность, практически останавливаются.

В испытаниях на животных мышах, сероводород, как было отмечено исследователями, замедляет, до практически полной остановки, все функции тела, создавая большие возможности в замедлении ущерба, нанесённого ожогами и болезнями, пока человек не может пройти надлежащее лечение.




2. Радиация.

Радиоактивный распад выпускает энергию непосредственно в окружающую среду. Эта энергия взаимодействует с клетками тела, убивая их или заставляя видоизменяться. Мутации превращаются в рак. Но не только сама радиация страшна, неменее страшен радиоактивный йод, который накапливается в щитовидной железе, вызывая её рак, особенно быстро у детей.

Нужно относительно большое количество радиоактивного облучения, чтобы значительно увеличить риск развития рака у человека. Типичный человек подвергается 0.24-0.3 бэр радиации в год. Для увеличения риска развития рака на 0.5 процента, необходимо приблизительно 10 бэр.

При более высоком уровне в 200 бэр начинается лучевая болезнь. Симптомы лучевой болезни - рвота, сокращение количества эритроцитов и повреждение костного мозга. Эти повреждения вызывают другую скрытую проблему. Костный мозг отвечает за производство тромбоцитов, которые незаменимы в процессе свёртывания крови.




1. Одиночество.

Чувствовать себя одиноким нормально. Даже в самой переполненной комнате мы можем испытывать непреодолимое чувство одиночества. Но хроническое одиночество может оказывать реальный эффект на наши тела.

Согласно психологам из Чикагского университета, люди, которые сообщают о том, что чувствуют себя одиноко, имеют слабую иммунную систему. Так как одинокие люди рассматривают мир как опасное, недружелюбное место, их иммунитет сосредотачивается на борьбе с бактериальными инфекциями. Это делает их неспособными производить большое количество противовирусных антител и поэтому они чаще подвержены вирусным заболеваниям.

Они также более склонны к гипертонии, поскольку состояние артерий также зависит от стрессов вызванных хроническим одиночеством и плохим сном. Более высокое напряжение делает сердце уязвимым для болезней и инфарктов.




+ Вода.

Все мы знаем об опасности обезвоживания, но мало кто слышал об опасности избытка питьевой воды.

Водная интоксикация вызывает все виды проблем со здоровьем, самая серьёзная и смертельная из них - гипонатриемия. Когда почки не могут избавиться от излишков воды, и они пускают её в кровоток, где она растворяет кровь и вызывает серьёзное понижение электролитов. Без достаточного количества соли в теле, Вы страдаете от головных болей, истощения, рвоты и дезориентации.

Когда кровоток больше не может сдерживать её, вода порывается в клетки, раздувая их. А это, в свою очередь, ведет к неминуемой смерти, когда клетки испытывают недостаток в пространстве для расширения, например в мозге и позвоночнике.

Вы также можете столкнуться с другой проблемой: вода может оказаться попросту грязной. Когда Вы регулярно пьёте больше воды, чем положено, загрязнители могут достигнуть уровня, с которым больше не могут справиться фильтры вашего тела. источник


promo nemihail 12:00, yesterday 109
Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
Очень интересно!

Интересно.
Сколько всего можно о самом себе узнать.)

  • 1