?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Активное население покидает страну, слава Рошен!
biboroda


Жить по-новому которую обещал кандидат в президенты Порешенко народ страны понял по своему так как нет ни реформ, ни каких-то сдвигов в лучшую сторону. Украинцы не ждут этой рошеновской по-новой жизни и разъезжаются по странам и там оседают. Яркий пример тому Польша, которая порвала с совком и преобразилась в страну для людей. Польша не отказывается от активных рабочих рук и голов.

Резкое увеличение количества украино-польских браков и рост числа покупок украинцами жилой недвижимости в Польше говорит о том, что часть трудовых мигрантов решила не возвращаться в Украину и легализовать свой статус эмигранта. Массовая волна эмиграции в Польшу завершится к 2023 году, говорится в исследовании профессора Университета Лодзя Петра Шукальского. Эмиграцию стимулирует и польское правительство, разрабатывая закон об упрощенной процедуре постоянного проживания иностранных рабочих и членов их семей

Количество браков между поляками и украинцами выросло в 2,5 раза в период 2016—2017 годов. Данные приводятся в сравнении с первыми двумя годами после Майдана — 2014−2015 годами, когда началась массовая волна трудовой миграции украинцев в Польшу: тогда сочетались браком 400 украино-польских пар. В следующие два года — уже около 1000. Количество украино-польских браков будет увеличиваться в следующие 2−4 года, уверен профессор Университета Лодзя Петр Шукальский, представивший исследование межнациональных браков поляков в Польше и за границей за последние 20 лет.

Исследование подтвердило стабильную закономерность: после 2−4 лет с начала крупной волны трудовой миграции происходит резкий скачок в количестве браков между приехавшими на заработки мигрантами и местным населением. За этот период мигрант обзаводится новыми социальными связями, в некоторых случаях достаточно прочными, чтобы определиться с партнером и завести семью. Данная закономерность прослеживается во всех миграционных волнах поляков с начала 90-х, выезжавших в страны Западной Европы. В большинстве случаев женившийся поляк оставался жить в новой стране на постоянной основе в полных гражданских правах, обрывал большинство связей с родиной, формально становясь эмигрантом.


«На протяжении последних четырех лет мы наблюдаем большой приток украинских граждан в Польшу. Всплеск числа украино-польских браков в последние два года говорят о начале фазы активной ассимиляции украинцев, которая будет продолжаться еще как минимум до 2022−2023 годов», — цитирует польское информагентство РАР профессора Шукальского. По данным исследования, число бинациональных браков (иностранец + поляк/полька) выросло с 3367 в 2015 году на 38% - до 4662 в 2017 году, что является наивысшим показателем за последние 20 лет. Около 80% данного прироста обеспечили как раз браки украинцев с поляками. В основном украинские мужчины женятся на польках (782 пары в 2017 году). Случаев, когда в новообразованной семье муж поляк, а жена украинка было зафиксировано всего 184 в прошлом году. Для сравнения: 107 россиян и 99 белорусов женились в Польше в 2017 году.

Профессор Шукальский прогнозирует, что благодаря создаваемым украино-польским семьям уже через 2−3 года общее количество регистраций браков, заключенных в Польше, превысит уровень 2004 года, когда страна вступила в ЕС и началась первая крупная волна миграции трудоспособных поляков в Западную Европу и Великобританию. Женившиеся украинцы, как и в свое время эмигрировавшие в Евросоюз благодаря браку поляки, останутся жить на новой родине навсегда.

Эмиграция начинается

«В условиях низкого уровня жизни в Украине и слабо прогнозируемого будущего граждане предпочитают не идти на выборы, а голосуют ногами. Более молодые готовы устраивать свою жизнь за границей, и значительная часть из них безвозвратно будет утрачена для Украины», — убеждает Realist экономист Борис Кушнирук. Он обращает внимание, что эмиграционные процессы характерны для большинства регионов планеты, и Украина объективно является их частью. «Никакими ограничениями эти процессы не остановить. Единственное, что можно сделать — завершить реформы в Украине и создать более экономически развитое и стабильное государство, из которого не будет необходимости уезжать в поисках лучшей жизни. Но это задача не одного десятилетия», — резюмирует Кушнирук.


На конец 2017 года 1,45 млн украинцев были зарегистрированы в Польше как легальные рабочие, сообщает польское издание Money.pl. На сегодняшний момент украинские мигранты представляют 4% населения страны и 4−6% ее рабочей силы. Каждый десятый житель Вроцлава — четвертого по количеству населения города Польши — украинец. Почти в каждом крупном польском городе можно увидеть много новых вывесок на кириллице или услышать польскую речь с четко выраженным восточным акцентом.

Наплыв украинцев не вызывает агрессивных настроений у местных жителей: 88% поляков, например, считают, что украинцы не отберут у них рабочие места, согласно данным опроса Barometr Imigracji Zarobkowej — II półrocze 2017, опубликованного в октябре прошлого года. Отношение украинцев к Польше также позитивное: 50% респондентов опроса International Republican Institute считают Польшу наиболее дружелюбным государством. По прогнозам издания Money. pl, на конец 2019 года в Польше будут легально работать 2 млн украинцев.

Правительство Польши стимулирует приток украинских трудовых мигрантов и прилагает усилия для увеличения числа украинских эмигрантов в стране. Сегодня Министерство семьи, труда и социальной политики Польши разрабатывает законопроект, который позволит квалифицированным рабочим из шести стран — Украины, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и России — уже после 2,5 лет легальной работы в стране получить право на постоянное проживание. Более того, новые резиденты будут иметь возможность приглашать членов своих семей на постоянное проживание в Польше. «Новые нормы закона необходимы для упрощения процедур поселения в Польше для граждан шести культурно схожих стран, при условии, что их квалификация соответствует требованиям польской экономики», — приводит выдержку из текста законопроекта издание The Eastern Europe.

Выбор стабильного будущего

Многие украинцы не ждут ослабления миграционного законодательства и уже обустраивают свой быт в Польше. По данным Dzennik. pl, граждане Украины в 2017 году купили 70 тыс. кв. м жилой недвижимости в польских городах. Это на 16% больше, чем годом ранее. В целом, на долю украинцев пришлось 27% купленной иностранцами жилой недвижимости в Польше в 2017 году.

«На основании персональной оценки мигранта относительно того, как долго в родной стране будет сохраняться нестабильная ситуация, им принимается окончательное решение об эмиграции. Зачастую это решение принимается после того, как человек уже некоторое время проработал за границей», — объясняет Realist’у Владимир Воля, исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП. По мнению эксперта, существуют три фактора, которые превращают трудовую миграцию украинцев в эмиграцию: медленные и фрагментарные реформы, затягивание на неопределенный период урегулирования конфликта на Донбасе, и «отсутствие выбора» среди разочаровавшей избирателей украинской политической элиты.


«Решение об эмиграции чаще всего принимают молодые люди. Их выезд из Украины приведет к сокращению населения, падению рождаемости и неполучению государством научных, технологических, социальных и других конкурентных преимуществ», — убежден Владимир Воля.

Трудовая миграция выгодна украинской власти, добавляет эксперт, потому что позволяет «…выпустить пар» и избежать социальных взрывов в период продолжительного социально-экономического кризиса. В краткосрочной перспективе правительство также заинтересовано в увеличении суммы денежных переводов украинских трудовых мигрантов, которая может смягчить негативные последствия отказа МВФ выдать транш в размере $ 1,9 млрд в 2018 году. Общая сумма переводов украинских мигрантов в 2017 году составила $ 9,33 млрд ($ 2,61 млрд за январь — март 2018 года), согласно данным Национального банка. Больше всего украинцы пересылали денег из Польши — $ 3,16 млрд в 2017 году.


Источник инфографики: Statistics Poland



promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Одна проблема у запоребриковых - "а шо там у хохлов?"
Своих проблем нет вообще, нет над чем задуматься?
#кормимватуговном

На самом деле у них так уныло и беспросветно, что это подсознательная зависть. Пусть корежатся.

тут собственно никто не корежится, просто человек хочет чтобы его страна развивалась а не разъезжалась по другим.

Вообще-то и с реформами, и с улучшением жизни у нас все в порядке.

А цифры могли вырасти только по одной причине. Если раньше украинцы ездили заниматься низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, то сейчас они все чаще едут заниматься квалифицированным трудом или бизнесом.

Сама же по себе миграция не страшна. Нормальный процесс. Жалко тех, кто едет в бесперспективную рашку. А ехать в Европу и США - а почему бы и нет?

про реформы видать везде по разному, у меня 2 семьи одногрупников уехали из Украины на пмж, одни приехали в екб и оказалось в социалках есть целая группа свежеприехавших из Украины, говорят народу немало и ещё едут
И это не соседний Ростов а Урал однако

"Если раньше украинцы ездили заниматься низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, то сейчас они все чаще едут заниматься квалифицированным трудом или бизнесом."

это как раз и значит что раньше в польшу ездили батраки а сейчас квалифицированные работники и специалисты едут

Посмотри на Молдову, там процесс "выдавливания населения" за пределы страны запущен гораздо раньше и эффект пустых улиц лет 10 назад видел лично

когда на машине останавливаешься в селе дорогу спросить а там людей только старики и совсем малые дети, остальные на заработках


Edited at 2018-08-01 08:57 am (UTC)

почитай внимательно, поляки тоже столкнулись с тем что и от них массово поехали квалифицированные работники, вопрос в том чтобы побыстрее наладить у себя страну а не рассказывать басни.

совок едет в совок что не понятно, а нормальные к нормальным)))

хорошо что активные ищут себя а не ждут с моря погоды.

Интересно получается. Свято место - пусто не бывает.
Поляки рванули в Европу, в Польшу - украинцы, кто поедет на Украину? Туркмены? Сирийцы?

  • 1