?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Совковые хитрости...
biboroda




В Советском Союзе люди придумывали разные хитрости, которые помогали облегчить жизнь. Конечно, сейчас некоторые методы кажутся нам странным, но тогда это было обычным делом.


В СССР газеты клеили на стену перед обоями по разным причинам. Те. кто родился в Советском Союзе знают, для чего нужны такие хитрости. Но те, кто младше 20-ти лет вряд ли догадаются для чего нужны газеты под обоями. Итак, газеты клеили под обои по трём основным причинам: 1. Выравнивание стен. В СССР не было специальных смесей для выравнивая стен, а тонкие обои только подчёркивали неровности. В местах, где стены были совсем неровные, клеили больше обоев и таким образом сглаживали неровности. 2. Более надёжное крепление для обоев. Клея в СССР тоже нормального не было, и люди просто смешивали крахмал и клейстер. На эту смесь и клеились обои. Основа из газет делала крепление обоев более надёжным, чем без них.3. Защита от осыпания штукатурки Слой из газет спасал стены от обсыпания штукатурки под обоями, и они держались намного дольше. 4. Легче клеить. Обои в Советском Союзе были тонкие и их легко можно было порвать при наклеивании на штукатурку. Подложка из газет помогала наклеить обои быстрее и без потерь.



promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Никакой тут хитрости нету,
всё закономерно.
Попробуй приклей шпалеру (обои) на неструганые доски, притом щелявые.
У современного фраера думалки не хватит как с такого положения выйти.
При том обои всегда в дефиците были.
Про клея, разные были они и мездровые и козеиновые, но самый простой - это сварить клестер из крахмалу и сыпнуть туда дусту, от клопов и разных ползучих бекасов.
Много хитростей знали хозяйки на этот счёт,
а щас - шабашников зовут по каждой мелочи.

если стены халтурные то зачем там обои? Дуст в клей тоже бред несусветный, вот и травились эти умники и не знали от чего. А почему не хорошо нанимать мастеров для проведения качественного ремонта, я только нанимаю мне нет желания это делать не профессионально.

Пошто халтурные?
Отродясь так строили,
необрезные не струганые доски прибивали - вот те и вся отделка.
А про дуст - вы батенька, зря так сказали, вы просто не знакомы с простым кровососущим, клоп называется,
а когда их в комнате мульоны, спать было неколды, лучше тоды в стояка подремать.
В поисковике поищите как мучились проживающие,
может, что и прояснит...

в коповниках довелось побывать. но это помещения заведомо не ухоженные, а доски обивают дранкой и штукатурят если что, в сарае обои не нужны. Клоп падает с потолка на свою жертву, так что стой или лежи он доберется к своей жертве если он есть в помещении. А вот вам не мешает почитать что такое дуст, и стоит ли его применять?

Edited at 2018-08-20 11:01 am (UTC)

Вы говорите всё о временах приближенных к современности,
а я вам говорю то, что знаю не по наслышке, так сказать из своего опыта.
Не знаю живали вы или нет в бараках, общежитиях, приспособленных домах в кторых возводили перегородки и напичкивали туда людей, как селёдки, вот там этих тваре была тьма-тьмущая, да и они сейчас имеются в разных там наших Шанхаях и Гарлемах.
Ну и борются с ними кто как может. До сих пор, кстати.
Среди большого количества дустов от клопов, купить которые можно как на рынках и в магазинах, так и через Интернет, действительно эффективных не так уж и много. Наиболее надежные средства используют в своей работе специалисты служб дезинсекции и санэпидемстанции. Среди таких дустов:
Клоповерон — один из самых труднодоступных и дорогих препаратов от клопов (отечественного производства). Кроме того, по праву считается одним из самых эффективных средств от клопов и используется в Вооруженных Силах РФ и на флоте.

А уморил клопов карбофос.


Что означает сие; "...и люди просто смешивали крахмал и клейстер." Клейстер-это вода и крахмал, доведённые до кипения. Никто потом туда крахмал не добавлял.
И ещё. Газеты наклеивались, помимо прочего, на крашенные поверхности-коридор, кухню, ибо к поверхностям, окрашенным "в наш любимый васильковый цвет" (С), нормальную обоину не приклеишь.
Ситуация начала меняться в восьмидесятых, появились более приличные обои, в том числе из соцлагеря. Но люди всё равно клеили всякое тонкое убожество, типа, свеженько, чистенько, и недорого.

В советское время не было хорошей штукатурки и шпатлёвки.
Газеты выполняли роль "грунта", т.к. сами засчёт низкой плотности обладали высокой адгезией, а уже к ним можно было прилепить что угодно.

Кстати, ободрать газеты со стены - да ещё задачка, настолько хорошо они приклеиваются.

Пост скопирован с "фишек". Но вот только почему без комментариев? Например этого?

"юный чудик рассуждает об СССР!
"2. Более надёжное крепление для обоев.
Клея в СССР тоже нормального не было" - видно, что и не клеил обоев и в СССР не жил

1. Обойный клей (полностью из натуральных компонентов) всегда продавался рядом с обоями, я им переклеил море в своё время (начиная с конца 60-ых годов), когда совсем тяжко прилипало - добавляли ПВА

Газеты клеили по другим причинам, - до массового распостранения обоев, стены белили известью, а на поверхность с известью(шершавая больно) клеить обои тяжело, надо много притирать и рисунок стирается и бумага рвётся, а много клея наносить (на стены и на обои) муторно, плюс бумажные обои от обилия клея становятся как промокашка.

2. Потому сначала на известь фигачили газеты, которых было всегда дофига. а на газеты клеится очень легко ))



Источник: https://fishki.net/2664382-a-vy-znaete-zachem-v-sssr-pod-oboi-kleili-gazety.html © Fishki.net

А почему бы стену не оштукатурить качественной штукатуркой, а потом не приклеить нормальные обои, которые не разлезаются от клея?

Ах да, ничего этого в совке не было. Вот и клеили газетку.

Газетка вообще универсальная совковая вещь. Заменяла и отсутствующую в совке туалетную бумагу.

  • 1