Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Возрождение «Набукко» лишит Путина возможности шантажировать Европу газом

Оригинал взят у nikitich в Возрождение «Набукко» лишит Путина возможности шантажировать Европу газом
О том, что «Южного потока» не будет и возродиться проект «Набукко» я написал ещё 17 апреля. Тогда у меня было лишь предположение про возрождение «Набукко». Просто это было совершенно логичным решение в ситуации со взбесившимся Путиным.

И вот Иран рассекретил факт переговоров с Европой по проекту «Набукко».
Nabucco

Как сообщил иранской прессе заместитель министра нефти Ирана Али Маджед, в последнее время Иран посетили две делегации из европейских государств, которые провели переговоры об участии этой исламской республики в проекте по строительству магистрального газопровода «Набукко». В Министерстве нефти Ирана в этой связи отметили, что лучшим из представленных проектировщиками маршрутов там считают турецкий, который через Турцию проходит черех Болгарию, Румынию и далее в европейском направлении, так как он более выгоден, чем строительство газопровода через Сирию, Ирак, Кавказ или Черное море.

Прочитать полностью про пиздец хреновые дела Газпрома можно в этой статье.

Ниже я тезисно изложу некоторые другие пикантные газовые подробности:


  • Строительство газопровода «Набукко» обойдётся дешевле «Южного потока» и газопровода в Китай и построится он быстро - уже задел есть и не нужно дорогостоящих и опасных подводных работ. И ещё там нет многоворующих друзей Путина. Например, «Южного потока» нет и уже по всей видимости не будет, а Аркадий Ротенберг уже заработал миллиарды на его строительстве и деньги получил сполна.



  • Болгария, руководство которой тайно любит Путина и очевидно небесплатно, ничего не потеряет от отмены строительства «Южного потока» - «Набукко» тоже пройдёт по её территории. Взятки, конечно, не вернут.



  • Китай, как потребитель газа, ну ни как не заменит Европу. 38 млрд куб метров газа в год, которые готов брать Китай, это меньше, чем брала одна Украина в лучшие её годы. А по сравнению со всей Европой - просто мизер. Кроме того, прежде, чем поставить первый кубометр газа в Китай, Россия должна вложить в строительство газопровода, как раньше говорили - $55 млрд, и как сейчас уже говорят - $60-70 млрд. Полагаю, с участием друзей Путина цена строительства вырастет теми же темпами и в тех же пропорциях, как и затраты на Олимпиаду.



  • Только слабоумные олигофрены в стадии дебильности могли считать Иран союзником России. Иран естественный конкурент России по поставкам на мировой рынок нефти и газа. А конкуренты не дружат. И совсем смешно предполагать, что страна победившего шариата в ущерб себе будет дружить со страной побеждающего православия по каким-то идейным соображениям. А вот отход Ирана от шариата или по крайней мере его смягчение в сторону западных ценностей более, чем вероятен. Шариат в Иране уже прилично достал всех.



  • С Китаем похожая история в смысле возлагаемых на него надежд, как на долговременного союзника России. Китай мечтает не о российском газе, а о своей экспансии в Сибирь и о расширении своей территории за счёт России. А без российского газа он сейчас обходится и в будущем российский газ не очень-то нужен Китаю, тем более, что строится газопровод из Туркмении. Зато Китай больше всех других стран заинтересован в ослаблении России и в конфликте её с Западным миром. Очевидно, что чем слабее будет Россия, тем выгодней это Китаю - можно будет лапы выкручивать старому и больному тяжелым путинизмом медведю. А сам Китай ругаться с Западом из-за России точно не будет никогда. Он много больше зависит от хороших отношений со странами Запада - просто исходя из цифр его внешнеторгового оборота.



  • Кроме иранского газа в трубе «Набукко» точно будет газ из Азербайджана и возможно из Туркмении (там есть экономический смысл кинуть Путина). А если ещё присоединится Катар... Суммарные запасы газа этих стран вдвое превышают российские.



  • Кое-что из истории газовых поставок России в Европу. Строительство газопровода из СССР было вызвано не тем, что Европе газу больше негде было взять. Это было прежде всего политическим решением. «Сделка века!», «Газ-трубы!», «Уренгой-Помары-Ужгород!». Всё это было попыткой Запада втянуть Империю Зла в общий бизнес. СССР по замыслу авторов этого политического проекта должен был превратиться из врага в экономического партнёра. И тогда казалось, что расчёт был правильным - разрядка началась... А сейчас Путин показал Европе оборотную сторону этой медали - «я буду творить беспредел, какой захочу, а вы будете вынуждены всё терпеть из-за моего газа». Старушка Европа сделала совершенно правильный бизнес вывод - нужно по крайней мере диверсифицировать поставки. И тогда Путин будет вынужден умолять Европу купить газ у него, а не у других поставщиков.





Tags: «Набукко»
Subscribe
promo maxim_nm 13:00, yesterday
Buy for 50 tokens
Так, друзья — сегодня у меня будет рекламный пост про одну классную штукенцию под названием PocketBook Aqua. Пару лет назад я писал в своём блоге, что не люблю электронные книги — но прогресс не стоит на месте, и я отчасти пересмотрел свои взгляды — качественных электронных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments