Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

В Туркменистане люди раскупают бензин, а мука и сигареты стали роскошью



С 1 января 2019 года в бывшей советской республике перестанут бесплатно предоставлять населению электроэнергию, газ, питьевую воду и столовую соль

Жители столицы Туркмении Ашхабада начали массово скупать бензин, опасаясь скорого подорожания топлива. Об этом сообщает местная служба "Радио Свобода".

Ажиотаж среди населения заметно усилился в последние пять дней. На многих АЗС круглые сутки стоят длинные очереди автомобилей, так как люди покупают бензин про запас - в 20-30-литровые канистры.

Также сообщается, что в стране ощущаются перебои с основными продуктами питания, в том числе мукой. Цены на нее взлетели, а полки магазинов быстро пустеют. В государственных магазинах мука отпускается только по норме 5 килограмм в руки.

В стране отмечается и стремительный рост цен на табачную продукцию. К этому привело два месяца отсутствия сигарет в госмагазинах.

У населения вызывает серьезную обеспокоенность недавнее заявление правительства страны о необходимости перехода экономики Туркменистана к рыночным условиям. В качестве первого шага президент Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением отменил все льготы для населения.

С 1 января 2019 года в Туркменистане перестанут бесплатно предоставлять населению электроэнергию, газ, питьевую воду и столовую соль.

Конкретная стоимость этих услуг и товаров еще не установлена, однако власти обещают, что тарифы на газ, воду и электричество будут льготными. Правительство прорабатывает соответствующие документы.

Газ, вода, электричество и соль предоставлялись жителям Туркменистана бесплатно с 1992 года, но потребление ограничено нормами. Все израсходованное сверх лимита подлежит оплате по символическим ценам.

К слову, уехать из Туркменистана могут лишь те граждане, кому исполнилось 40 лет.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Австралийские палеонтологи обнаружили на острове Сулавеси наскальный рисунок возрастом около 44 тысяч лет, которые являются самым древним из известных сегодня фигуративных рисунков. На нем изображена, судя по всему, сцена охоты: быки и свиньи бегут на вооруженных людей. Впрочем, у некоторых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments