Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Categories:

Чем опасна зубная паста?

В среднем за свою жизнь человек съедает не менее 2,5 кг зубной пасты!

Можно изучить детально, из чего состоит зубная паста, польза и вред которой сегодня до конца так и не изучены.

«Секретный» состав зубных паст

В состав древнейших зубных паст, рецепты которых найдены при раскопках, входили весьма сомнительные вещества: пепел внутренностей коровы, толченый скорлупа яиц, толченый пемза и ... мочевина (так, аммиак, наверное, хорошо отбеливает зубы). Жаль зубной пасты, которой пользовались египтяне (именно в Древнем Египте найден рецепт зубной пасты), вряд ли можно доказать или опровергнуть. Но вот о том, что в составе большинства популярных зубных паст, которыми пользуемся мы с вами сегодня, химические вещества, есть и очень опасные для нашего здоровья. Чтобы ответить на вопрос, какая зубная паста самая безопасная, нужно изучить ее состав. Большинство зубных паст содержат следующие основные химические элементы: фтор, триклозан, лаурил сульфат натрия - о них пойдет речь в статье.

Пенящееся вещество:

оно же лаурил сульфат натрия, оно же - SLS, оно же - ЮАР Наиболее опасным веществом, входящим в состав 90% зубных паст, считается фтор, о котором говорят в последнее время, а вещество, пенится - лаурил сульфат натрия. Чаще всего он обозначается тремя латинскими буквами SLS или кириллицей - ЮАР. Именно это вещество, попадая в ротовую полость, пенится и уничтожает налет с зубной эмали. Это средство получают путем химического синтеза кокосового масла. Ее добавляют в моющие средства для автомобилей. Стоматологи не скрывают, что пасты с содержанием лаурил сульфата натрия опасны для здоровья.

Вред фтора в зубной пасте

Вы, наверное, уже слышали о вреде фтора в зубной пасте? Правда ли это? Начнем с того, что суточная потребность организма во фторе составляет 2 - 3 мг. Когда в 40-х годах американские ученые открыли, что фтор способен заживлять дыры в зубах - буквально «латать их» - его стали добавлять во все зубные пасты. Вскоре радость по поводу этого открытия стихла. К фтора в зубной пасте стали относиться с опаской и осторожностью. Еще бы! Оказывается, этот химический элемент («фторос» переводится как «разрушающий») относится к токсическим веществам и его избыток приводит к разрушению зубов. При избытке этого токсического элемента в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это доказано многими исследованиями. Попадая непосредственно на зуб, лишний фтор разрушает эмаль. Сначала появляются белые пятна, затем они становятся желтыми и после разрушается зубная эмаль. Сегодня ведутся серьезные исследования, результаты которых подтверждают не пользу, а вред фтора в зубной пасте. Избыток фтора в организме вызывает не только проблемы с зубами, но и влечет за собой болезни головного мозга. Также следует учитывать, что фтор накапливается не только в зубах, но и в костях. Он может изменить структуру костной ткани, вызывая даже раковые опухоли кости. Главный вывод: безопасное количество фтора, необходимо нашим зубам, попадает в организм с водой и продуктами питания. Поэтому лучше выбирать зубную пасту без фтора. Особенно жителям тех районов, где вода и так имеет в своем составе соединения фтора. Безопасная зубная паста без фтора обязательно должна содержать кальций, который связывает избыток ионов фтора и реминерализирует зубы.

Urban_Evolution_02

Антибиотики ... в зубной пасте?

Не менее опасным, чем фтор, может быть антибиотик триклозан, входящий в состав самых популярных зубных паст. Этот антибиотик добавляют, чтобы он убивал вредные микробы и бактерии в ротовой полости. Однако, триклозан уничтожает не только патогенные организмы, но и полезные бактерии и микробы во рту. При этом вредные бактерии появляются вновь, а полезные, те, которые ведут борьбу с вредными микроорганизмами, могут исчезнуть совсем.

Как выбрать безопасную зубную пасту?

Все, что мы вам рассказали, вовсе не означает, что надо выбросить все зубные пасты и отказаться от чистки зубов. Просто внимательнее выбирайте товар и обращайте внимание на состав. Следите, чтобы не было таких веществ: * Лаурилсульфат натрия (SLS или ЮАР) * Триклозан - триклозан * Фтор. В составе зубной пасты фтора должно быть очень мало, или вообще не быть. Вы всегда сможете разобраться, содержит его зубная паста, внимательно изучив состав. В названии всегда будет прятаться часть «фтор». Например, монофторфосфат, фторид натрия (олова, алюминия), аминофторид и пр. Также следует помнить, что дети невольно заглатывают зубную пасту, поэтому безопасна зубная паста для детей не должна содержать фтор, но при этом в ее составе должно быть обязательно кальций. * ПЭГ - полиэтиленгликоль * фенол Напоследок хочется отметить, что вред цветной зубной пасты выше, чем от пасты белого цвета. Ухаживайте за своими зубами и улыбайтесь во все 32! источник

Tags: зубная паста
Subscribe
promo biboroda april 18, 2021 08:00 76
Buy for 30 tokens
Сколько лет прошло, но есть то что не забыть.. Года идут и всплывают моменты которые были по жизни, сегодня вспомнил как я прожил тогда 21 год, служил тогда под Москвой. Была возможность пойти в увольнение, но пришли вагоны на станцию, и мои сослуживцы кто не был в наряде, пошли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments