?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Ученые резко снизили прогнозируемый рост уровня Мирового океана из-за таяния Антарктики
biboroda


Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили о том, что разрушение ледового щита Антарктики может привести не к такому катастрофическому росту уровня Мирового океана, как считалось ранее.

По мнению исследователей, вместо одного метра, как предполагалось ранее, к 2100 году возможен рост на 14-15 сантиметров, сообщает N+1. В другом исследовании, проведенном учеными из Университета королевы Виктории в Веллингтоне, указывается на то, что текущие климатические модели не полностью учитывают таяние льдов Гренландии и Арктики, которое приведет к еще большей дестабилизации климата.

Ученые из Университетского колледжа Лондона сравнили данные об уровне Мирового океана три миллиона лет назад, 125 тысяч лет назад и в последние 25 лет. Кроме того, исследователи оценили вероятность разрушения нестабильных морских участков антарктических ледников, которую ранее связывали с метровым ростом уровня Мирового океана. Гипотеза о таком разрушении получила сокращенное название MICI (marine ice cliff instability).

Оказалось, что MICI не обязательно объясняет динамику уровня Мирового океана в прошлом, — а без этого вероятность того, что уровень вырастет более чем на 39 сантиметров к 2100 году, составляет лишь около 5%. Модель исследователей показывает, что, даже если ледники будут разрушаться стремительно, рост уровня Мирового океана не превысит полметра, а наиболее вероятный рост составит 14-15 сантиметров.

Исследователи из Университета королевы Виктории выяснили, что существующие модели не в полной мере учитывают последствия разрушения льдом Арктики и Гренландии, которые приведут к замедлению течений Атлантического океана и еще большему таянию антарктических льдов из-за «запирания» теплой воды в Южном океане (климатологи называют такие процессы, усиливающие сами себя, процессами с положительной обратной связью). Кроме того, по мнению авторов статьи, таяние льдов при сценарии потепления на 3-4 градуса по сравнению с серединой XIX века приведет к менее предсказуемому климату и увеличению масштабов экстремальных погодных явлений.


promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Откуда столько воды? Мировой океан так в простом приближении больше Антарктиды в 30 тысяч раз. А в километре только 1000 метров. То есть на метр подъёма ВСЯ Антарктида должна быть покрыта 30 километрами льда. И даже добавление такой же шапки в северном полушарии даёт только то 15 километров.

Вот кто видел ледники такой мощности? Максимальная мощность около 5 километров. То есть вот хоть тресни. но даже таянье ВСЕГО льда даст не более 15 сантиметров. В реальности - ещё меньше.

  • 1