Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Ученые резко снизили прогнозируемый рост уровня Мирового океана из-за таяния Антарктики



Ученые из Королевского колледжа Лондона заявили о том, что разрушение ледового щита Антарктики может привести не к такому катастрофическому росту уровня Мирового океана, как считалось ранее.

По мнению исследователей, вместо одного метра, как предполагалось ранее, к 2100 году возможен рост на 14-15 сантиметров, сообщает N+1. В другом исследовании, проведенном учеными из Университета королевы Виктории в Веллингтоне, указывается на то, что текущие климатические модели не полностью учитывают таяние льдов Гренландии и Арктики, которое приведет к еще большей дестабилизации климата.

Ученые из Университетского колледжа Лондона сравнили данные об уровне Мирового океана три миллиона лет назад, 125 тысяч лет назад и в последние 25 лет. Кроме того, исследователи оценили вероятность разрушения нестабильных морских участков антарктических ледников, которую ранее связывали с метровым ростом уровня Мирового океана. Гипотеза о таком разрушении получила сокращенное название MICI (marine ice cliff instability).

Оказалось, что MICI не обязательно объясняет динамику уровня Мирового океана в прошлом, — а без этого вероятность того, что уровень вырастет более чем на 39 сантиметров к 2100 году, составляет лишь около 5%. Модель исследователей показывает, что, даже если ледники будут разрушаться стремительно, рост уровня Мирового океана не превысит полметра, а наиболее вероятный рост составит 14-15 сантиметров.

Исследователи из Университета королевы Виктории выяснили, что существующие модели не в полной мере учитывают последствия разрушения льдом Арктики и Гренландии, которые приведут к замедлению течений Атлантического океана и еще большему таянию антарктических льдов из-за «запирания» теплой воды в Южном океане (климатологи называют такие процессы, усиливающие сами себя, процессами с положительной обратной связью). Кроме того, по мнению авторов статьи, таяние льдов при сценарии потепления на 3-4 градуса по сравнению с серединой XIX века приведет к менее предсказуемому климату и увеличению масштабов экстремальных погодных явлений.

Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 146
Buy for 40 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment