Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

"Укртрансгаз" рассказал о деталях строительства нового газопровода в Польшу. Карта

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua, компания "Укртрансгаз" обнародовала на своем сайте проект строительства нового газопровода-интерконнектора в Польшу.

Он будет построен между газоизмерительной станцией "Дроздовичи" на границе и дожимной компрессорной станцией "Бильче-Волица". Длина газопровода составит 100-110 километров, отмечается на странице УТГ.

 Объем прокачки - от 4 до 8,3 млрд кубометров газа в года в зависимости от диаметра труб. От этого также будет зависеть стоимость проекта. По предварительной оценке, она составит 183-244 млн долларов с НДС.

газопровод

Основное направление работы газопровода - из Польши в украинские магистральные газопроводы и хранилища "Бильче-Волица", "Опары", "Дашава", "Угерско" но будет возможен и обратный вариант - из Украины в Польшу.

"Это можно считать как потенциал для стратегического газового резерва, когда европейские фирмы, действующие на польском, словацком, венгерском или румынском рынках, смогут в летний сезон накапливать в украинских хранилищах газ, чтобы затем использовать его в зимний период", - отметил представитель польской компании.

Дудзинский добавил, что строительство газопровода, завершение которого планируется в 2019-2020 годах, ныне находится на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое готовит "Укртрансгаз" совместно с Gaz-System. В то же время польская Polenergia на основании протокола о намерениях сотрудничает с "Нефтегазом Украины" в контексте концепции реализации этого проекта, поиска инвесторов и возможного собственного участия в его осуществлении. "Мы сотрудничаем с "Нефтегазом Украины" и задекларировали готовность поддержать украинскую компанию в организации финансирования и не исключаем собственного участия в финансировании проекта", - отметил он.

 Представитель компании Polenergia отметил, что благодаря этому газопроводу Украина сможет получать из территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или разных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала LNG в городе Свинойсце. Новое польско-украинское газовое сообщение будет элементом широкого коридора "Восток-Запад", в рамках которого будет также построено новое немецко-польское газовое сообщение стоимостью 240-260 млн евро. Коридор "Восток-Запад" станет составной частью широкого газового коридора "Север-Юг" из терминала LNG в городе Свиноуйсце через Чехию и Словакию до побережья Адриатического моря.

 Дудзинский подчеркнул, что украинская сторона преисполнена решимости реализовать этот проект в рамках достижения энергетической независимости от России. "По моему мнению, после задержки газа для Украины со стороны "Газпрома" с украинской стороны изменился способ мышления. Уже в Киеве никто не думает категориями "мы всегда договоримся с россиянами", - резюмировал он.
Источник

Tags: проект строительства газопровода-интерко
Subscribe
Buy for 40 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment