Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Уже и Китай воротит нос от России



Как известно, Путин всего за полгода «умудрился» сделать свою страну врагом №1 для всего демократического мира. Начиная с марта текущего года ЕС, США, Канада, Япония, Австралия и другие демократические страны стали вводить санкции против высокопоставленных российских чиновников и российской экономики, усиливая их по мере наращивания агрессии РФ в отношении Украины.

При этом Путин убеждал россиян, что ничего страшного России не грозит. Поскольку, в частности, ухудшение отношений с Западом Москва с лихвой компенсирует наращиванием сотрудничества с Поднебесной — чья экономика сейчас пребывает на втором месте в мире, но скоро вытеснит США с первой позиции.
Однако для многих экспертов давно уже стало очевидным, что Путин ошибся на сей счет. О чем свидетельствуют и последние сообщения из китайской столицы.


В частности, как ныне дали знать в Пекине, Китаю нужно очень осторожно подходить к сотрудничеству с погружающейся в кризис Россией. Экономический кризис в РФ углубляется, а это создает риски и для китайской экономики, объявило вчера китайское агентство «Синьхуа».

Валютных резервов у российского Центробанка недостаточно для покрытия внешних долгов, считают китайцы. А новое падение рубля может косвенно ударить и по юаню.

Москва надеется, что разворот российской экономики на Восток будет с восторгом воспринят в Китае. Однако в Пекине весьма критически оценивают сотрудничество с РФ. Углубление кризиса в России и обесценивающийся рубль создают определенные риски для китайской экономики, сообщило вчера государственное агентство «Синьхуа». Российская валюта, по выражению китайцев, попала в щекотливое положение, что может отразиться и на китайском рынке. Российский экономический кризис развивается в сторону ухудшения ситуации, считают в Пекине.

Из-за санкций Европы и Америки капитал в большом количестве уходит из России, курс рубля к доллару с начала этого года упал на 20% и находится на самом низком уровне со времен дефолта 1998 года. Чтобы изменить ситуацию, в октябре Центробанк РФ в рамках валютных интервенций продал 6 млрд долл., но вместо положительной реакции рубль 14 октября обесценился еще на 1%.

Обесценивание рубля – это реакция на утечку капитала, констатирует «Синьхуа». В 2014 году золотовалютные резервы РФ сократились на 55 млрд долл., из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля.

Сейчас в валютных резервах Центробанка РФ остается 452 млрд долл., что недостаточно для покрытия внешнего долга страны, полагают в Пекине. По мнению китайских экспертов, если отток капитала продолжится, рубль может оказаться в щекотливом положении. Из-за российского кризиса «КНР может столкнуться с оттоком капитала и обесцениванием юаня. Дальнейшее ухудшение положения в РФ может увеличить риски для Китая», полагает китайский специалист по макроэкономике Се Ясюань.

Китайские аналитики выразили мнение, что хотя для Китая важно придерживаться курса на сотрудничество с Россией, но при увеличивающихся финансовых рисках нужно сохранять рациональную позицию, подчеркивает «Синьхуа».

Надо сказать, что независимые российские эксперты и оппозиционные к режиму Путина политики описывают перспективы отношений Москвы с Пекином в еще более мрачных тонах.

Например, российский оппозиционер Борис Немцов недавно написал на своей странице в Фейсбуке, что «Россия стремительно становится сырьевой провинцией Китая».

При этом он представил семь "голых фактов" в подтверждение своего мнения:

1. Без договоренности по цене на газ строится газопровод "Сила Сибири". Проект стоимостью более 55 млрд долларов заведомо убыточный. Россия будет субсидировать экспорт газа в Китай.

2. "Роснефть" взяла у китайцев кредит на 70 млрд долларов в счет будущих поставок. По сути, продана недобытая нефть на долгие годы вперед.
3. Китайцы получили долю в Ванкорском месторождении нефти – одном из крупнейших в Сибири.

4. Китайцы стали совладельцами арктических месторождений, принадлежавших "Новатэку" Тимченко.

5. Китайцы стали акционерами крупнейшей в мире компании по производству калийных удобрений – "Уралкалия".

6. Китайцы дают кредиты ВЭБу и ВТБ исключительно для покупки китайских же товаров. Так называемые связанные кредиты – эхо совкового прошлого, развивают китайскую экономику, но не нашу.

7. Путин продает Китаю самое современное оружие – самолеты Су-35 и комплексы ПВО С-400. На очереди поставки подлодок последних моделей".
"Учитывая, что на одного русского приходится 10 китайцев, и что ВВП Китая в 5 раз больше российского, нетрудно догадаться, как дальше будут развиваться события.

Пропагандисты вопят, что главная заслуга Путина – защита суверенитета страны. Это – наглая ложь", - убежден Немцов. По его мнению, "Россия стремительно становится колонией Китая. Россия теряет суверенитет. Это и есть главный смысл современной внешней политики Кремля".
Как видим, вчерашняя публикация во влиятельном китайском издании «Синьхуа» лишь подтверждает правоту Бориса Немцова. Воспользовавшись ухудшением взаимоотношений Москвы с Западом и усилением кризиса в российской экономике, Китай с радостью ускорит процесс превращения России в свою сырьевую провинцию.

При этом экономический кризис в РФ стремительно нарастает. В частности, сегодня стало известно, что в сентябре россияне забрали из банков 200 млрд рублей. Что означает быстрое ухудшение ситуации в банковской системе России.

К тому же, вслед за недавно объявленным снижением российского суверенного рейтинга агентство Moody’s понизило рейтинги и семи крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВЭБа, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сохранив «негативный» прогноз. источник

Tags: Китай и Россия
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments