Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

В Финляндии разработан новый способ получения электроэнергии



Упрощенная схема сборщика энергии, разработанного финскими учеными. Тело A и тело B обладают разной работой выхода

Ученые из Финляндии разработали методику, по которой механические колебания тел с разной работой выхода удается превращать в электроэнергию, что может послужить источником питания для различной микроэлектроники, включая медицинские сенсоры.

Работа выхода – это минимальная энергия, требуемая для того, чтобы «вырвать» электрон с поверхности твердого тела. Она определяет, к примеру, фотоэлектрические свойства некоторых электронных устройств.

Прибор, разработанный инженерами из Технологического исследовательского центра VTT в Финляндии, использует эффект, который возникает между двумя телами с разной работой выхода. Если соединить два таких тела в электрической цепи, то они начинают аккумулировать противоположные заряды.

Если соединенные в подобной цепи элементы с разной работой выхода перемещать относительно друг друга, то разница в знаке заряда между телами начнет генерировать энергию из-за притягивающей электростатической силы. Именно эту энергию инженерам из VTT и удалось превратить в электричество, которое можно использовать в качестве питания электронных полупроводниковых устройств.


Фотография устройства; «Al plate» и «Cu plate» - это алюминиевая и медная пластины с разной работой выхода. Расстояние между ними регулируется прибором / © Varpula et al

В современных медицинских имплантах, к примеру, кардиостимуляторах, источником питания обычно являются батареи. Сборщик энергии, разработанный финскими учеными, при некоторых модификациях может полностью заменить батареи в подобных устройствах.

По расчетам ученых, их изобретение может выйти на рынок в промышленных масштабах уже через 3-6 лет.

Более детально с разработкой финских ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Naked Science





Tags: изобретения
Subscribe
promo videoelektronic 00:19, yesterday 27
Buy for 50 tokens
Итак, вчера я описал свой взгляд на медицинско-технические проблемы, вызывающие именно такой характер распространения коронавируса, какой мы все наблюдаем. Версия технократа по поводу т.н. "эпидемии COVID-19" Но это лишь один слой проблемы. Взгляд, так сказать, с одного ракурса.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments