Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд ! (biboroda) wrote,
Анатолій Андросюк, Всем Взаимофренд !
biboroda

Category:

Влияние улыбки на настроение





Американские ученые с помощью метаанализа 138 исследований проверили гипотезу мимической обратной связи (facial feedback) , в соответствии с которой эмоциональная мимика может влиять на соответствующие эмоции.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Bulletin.


«Гипотеза мимической обратной связи предполагает, что на эмоции человека влияет обратная связь от его мимики. Чтобы оценить совокупное доказательство этой гипотезы, мы провели метаанализ 286 величин эффекта, полученных из 138 исследований, которые анализировали обратную связь мимики», — говорится в статье.

Для того, чтобы рассмотреть взаимосвязь подробнее, исследователи также проследили за тем, как на результат влияли различные независимые переменные: присутствие стимула и его вид, тип вызываемой эмоции и другие.

Средняя величина эффекта (здесь выражена параметром Cohen’s d и рассчитывается через отношение среднего к стандартному отклонению) равнялась 0,2: это означает, что влияние манипуляции эмоциональной мимикой на эмоции достаточно слабое. При этом величина эффекта сильно зависела от переменных, которые учитывались при анализе.

Например, взаимосвязь была сильнее, если в эксперименте отсутствовал эмоциональный стимул (то есть участники сами сообщали о своем настроении, а не оценивали, например, шутку), а вот знание участников о целях эксперимента на величину эффекта никак не влияло. Также значимым оказался тип стимула, который вызывал эмоцию (если он присутствовал): взаимосвязь была сильнее при использовании эмоционально окрашенных предложений, а не картинок.

Автор работы, таким образом, пришли к выводу, что связь между эмоциональной мимикой и соответствующими эмоциями присутствует, но при этом является очень слабой. Кроме того, сила такой взаимосвязи во многом зависит от факторов, которые учитывались в эксперименте.

Как сообщал Realist, ученые Кейсовского университета в американском городе Кливленд Кию Ли и Сяо Лю обучили искусственный интеллект на 98% распознавать эмоции по выражению лица.
Subscribe
promo biboroda november 30, 2014 22:14 4143
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments