?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Next Entry
Прощай, Nokia! Какими телефонами запомнится финский бренд
biboroda
Корпорация Microsoft, нынешний владелец мобильного подразделения Nokia, окончательно отказалась от использования финского бренда в названиях новых продуктов. Все последующие разработки от команды инженеров - выходцев из Nokia будут именоваться просто Lumia - по названию последней линейки смартфонов. На этом заканчивается целая эпоха мобильных телефонов Nokia, многие из которых стали культовыми.

Mobira Cityman

01_gorbanokia.jpg

Это представитель первого поколения сотовых телефонов, которые можно было назвать действительно мобильными - т.е. пригодными для ношения с собой. Типичный представитель первых мобилок 1980-х - аналоговый стандарт NMT, вес около килограмма, угловатый дизайн и угрожающие размеры. И конечно, астрономическая цена - больше $1500 за сам аппарат, не считая стоимости услуг связи. В 1987 году телефон внезапно "проснулся знаменитым", после того как Михаил Горбачев во время визита в Финляндию перед телекамерами позвонил с него в Москву тогдашнему министру связи СССР.

Nokia 1011

02_first GSM.jpg

Первый телефон, работающий в цифровом стандарте GSM, которым мы пользуемся до сих пор. До появления GSM мобильные разговоры по распространенной тогда технологии NMT напоминали связь через полевую радиостанцию. На всевозможные помехи, фоновое шипение и тому подобные атрибуты аналоговой связи в те времена закрывали глаза - считалось, что мобильность требует своих жертв. С появлением Nokia 1011 звонки стали не только мобильными, но и комфортными. Первый звонок в стандарте GSM сделал летом 1991 года тогдашний премьер-министр Финляндии Харри Холкери.

Nokia 2100

03_2110.jpg

Первый телефон с возможностью смены рингтонов на разные типы звонков. А также первый телефон с мелодией Nokia Tune, ставшей в последующие годы легендарной. К моменту выхода аппарата в 1994 году облик "мобилки" 90-х окончательно сформировался. Во-первых, телефон стал карманным - форм-фактор "чемодана с ручкой" окончательно ушел в прошлое. Во-вторых, над клавиатурой появился крупный дисплей, на который выводилось все больше индикаторов. До этого дисплей представлял собой одну строчку, способную отображать только набираемые цифры. Такая компоновка стала отраслевым стандартом де-факто на десятилетие вперед. По статистике самой Nokia, даже в наше время каждые пять секунд где-то на Земле звучит мелодия Nokia Tune.


Nokia 8100, он же "Нокиа Банан", он жеMatrixphone



04_8110.jpg








Выпущенный в 1996 году телефон какое-то время оставался непопулярным из-за высокой цены (около $850). Отношение к аппарату резко поменялось после выхода на экраны "Матрицы" в 1999 году. Степень "культовости" телефона можно представить из хакерского анекдота тех времен:

Компьютерщик устраивается на работу. Рекрутер спрашивает у него: "Вы умеете ремонтировать лазерные принтеры?". Тот молча достает из внутреннего кармана "Нокиа Банан" и шепчет в него: "Быстро загрузи в меня программу ремонта лазерных принтеров". И, после секундной паузы, с ироничной улыбкой отвечает рекрутеру: "Умею!"

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Nokia 3310

05_3310.jpg











В 2010 году, когда этот телефон отмечал свой первый юбилей, сайт Wired опубликовал забавную статистику: шансы, что вашим первым телефоном был именно Nokia 3310, превышают 60%. Это первый аппарат, сделавший мобильную связь массовой. Демократичная цена - не единственная причина успеха. Аппарат был прост в эксплуатации, интуитивно понятен даже для традиционно консервативных абонентов старшего возраста, а набором возможностей вполне соответствовал духу времени. Жаргонный термин "неубиваемый" вошел в повседневный лексикон в т.ч. благодаря надежности и долговечности именно этого телефона.

Nokia N-Gage

06_Nokia-NGage-LL.jpg








Первая серьезная попытка радикально сменить формат и назначение мобильного телефона, путем превращения его в нечто большее. В 2003 году, когда гаджет увидел свет, наладонные компьютеры с возможностью голосовых звонков уже существовали, но не пользовались массовой популярностью. Nokia решила сменить целевую аудиторию с бизнесменов на молодежь, скрестив телефон с игровой приставкой. Аппарат создал много шума, но с точки зрения возврата инвестиций не оправдал себя. Пользователи жаловались на неудобство: чтобы добраться до слота для карточек с играми, нужно было снять заднюю крышку и батарею. Тем не менее N-Gage быстро сформировал небольшую касту преданных фанатов, которых аляповатость концептуального гаджета никак не стесняла.

Nokia 62хх

07_62xx.jpg








Первая доступная бизнес-серия от Nokia, благодаря которой мобильный телефон "оброс" функциями, без которых мы не представляем себе телефон сегодня. Камера, доступ в интернет, Bluetooth, органайзер, возможность загрузить на телефон игру или приложение, а также поддержка MP3-мелодий - все эти "фичи" вошли в обязательный набор с появлением "шеститысячной серии" Nokia в 2003 году.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Nokia 8800



08-8800.jpg










К 2005 году на рынке портативных гаджетов сформировались четко осязаемые сегменты. И наиболее маржинальным был сегмент премиум-аппаратов, поскольку к тому времени телефон стал олицетворять статус своего владельца. "Мобилки" премиум-сегмента не отличались самой прогрессивной начинкой - их "статусная" функция ограничивалась внешним видом. К слову, именно за этим аппаратом впервые закрепилось выражение "золотой батон", поскольку это первый телефон, выпускавшийся с глянцевым покрытием "под золото".

Nokia N95

09_N95.jpg











Время выхода в свет нового смартфона N95 от Nokia примерно совпало с появлением iPhone первого поколения. Однако в 2007 году Nokia, довольствуясь доминирующей долей рынка, попросту проигнорировала появление новинки от Apple. Последующие смартфоны N-серии по-прежнему напоминали классические телефоны, к которым добавили некоторые smart-функции.

Такое пренебрежение к смене парадигмы на рынке мобильных устройств стало для финского бренда фатальным. В 2010-2011 годах для Nokia наступил момент мучительного отрезвления: новые смартфоны на ОС Symbian уже отвечали требованиям времени, но рыночная доля и финансовые показатели сдувались на глазах, не оставляя возможностей для конкуренции. Как результат, в 2013 году Microsoft выкупает у стремительно "тонущей" Nokia подразделение мобильных устройств.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Nokia N1
10_N1.jpg









Согласно контракту с Microsoft, Nokia (точнее то, что осталось от некогда лидирующего бренда) отказалась от прав на выпуск смартфонов и простых бюджетных "мобилок". Однако это условие не распространяется на планшеты, чем и планирует нынче воспользоваться Nokia. Гаджет N1 должен поступить в продажу в 2015 году. Nokia задумывает его не просто как попытку вернуться на рынок потребительских гаджетов под собственным именем, но даже строит наполеоновские планы отвоевания упущенных лидерских позиций. Ни отсутствие успешного опыта в сегменте планшетов, ни сходство новинки с iPad Air компанию не смущают.
Источник




Tags:

promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
Для меня лучшими из телефонов Nokia стали Nokia E61 в 2006 и Nokia N900 в 2010. Первый позволил 50% работы перенести с ноутбука на смартфон, а второй (N900 уже не смартфон, а полноценный карманный компьютер) - 90%. Боюсь, телефонов с такими возможностями больше не будет...

Ну 3310 у кого только не было! )

У тебя покруче была

О как:) Империи приходят и уходят, а мир остается:)) С удовольствием почитал:))

О, у меня был "банан". А потом он выпал через дырку в кармане - было ужасно обидно :(

У меня никогда не было Нокии, мне не понять тех, кто всплакнул по сему бренду))

Я не знал про планшеты. Очень-очень сомнительно, что будут такие планшеты Нокия, а телефонов уже не будет. Я думаю, мы очень скоро узнаем ответ на этот вопрос.

И в статье нет ничего про линейку Люмия, Она выпускалась под брендом Нокия года 2-3, точно не помню. Среди них были довольно "культовые" модели как Люмия 520 — бюджетный телефон, ставший для многих первым смартфоном, начиная от студентов, заканчивая пенсионерами. Я тоже начинал с него.

На сегодняшний день имею Люмию 830, пока ещё с брендом Нокия на борту. Но я так понимаю, что следующее поколение Люмий будет уже Майкрософт сплошь.

Edited at 2015-01-03 01:30 am (UTC)

  • 1