?

Log in

No account? Create an account

Анатолій Андросюк

Всем Взаимофренд !

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Зачэм пришел на мой земля, а?!"…
Пу
biboroda
Наши ребята, побывавшие в плену в зоне АТО, не раз слышали от кадыровцев эту полную абсурда фразу. А вот в ноябре 1919-го горцы были совсем неразговорчивы. Вот как описывал те события их участник Виктор Белаш: "Чем дальше мы углублялись в Лоцмано-Каменку, тем очевиднее была картина самоуничтожения 1-й Туземной дивизии. Той дивизии, что в июне брала Екатеринослав, Павлоград, Харьков, а позже — Курск и Орел…"

Махно


…В серой дымке по огородам скользили лошади и вцепившиеся в поводья люди. Едва добежав до воды, они устремлялись вплавь к острову, где уже топтались группы их земляков. Добраться туда посчастливилось немногим. Большинство, правда, и не пытались, прячась в прибрежных камышах. Махновцы настойчиво звали их на берег, иногда постреливая от нетерпения. Но время платить по счетам для незваных гостей пришло.

Всех офицеров Нестор Махно, свято чтивший классовые принципы, приказал расстрелять. Рядовых пленных отпустили домой. Жалкие крохи 1-й Туземной дивизии добрались до станции Синельниково и рванули на родной Кавказ. Но большинство их соплеменников нашли последнее пристанище на дне Днепра и под жилмассивом Победа, на месте которого тогда были болота и плавни.

Своя чужая война

К утру 11 ноября 1919 года армия Махно полностью освободила Екатеринослав от белых. Харизматичный но весьма противоречивый Нестор Иванович ни с кем не желал делить боевые успехи. Он уже успел покончить с атаманом Григорьевым, а союзника в борьбе с деникинцами Степового (Пестушко) обозвал "империалистическим вассалом". Не доверял Махно и Петлюре, без конца повторяя: "УНР — наш классовый враг!". Увлеченный идеей окончательной победы анархизма, изворотливый батька оказался во власти опытного кукловода Льва Троцкого.

Один из лидеров большевизма родом с Елисаветградщины хорошо знал сильные и слабые стороны украинских повстанцев. Через Дыбенко и других посланцев Москвы он искусно играл на тщеславии и фобиях Махно. Батьке постоянно внушалась тревога в связи с покушениями, которые якобы готовят Петлюра, Зеленый (Терпыло), Тютюнник… Кстати, Юрко Тютюнник для многих был желанной фигурой в штабе Махно. Но батька явно с чужого голоса стал клеймить эсдеков, эсеров и прочих идейных врагов.

Не исключено, что именно так был упущен шанс объединиться с республиканцами и освободить Украину от исторического врага. Тютюнник лучше Махно понимал, что под любым флагом правящей России всегда прячется черносотенное рыло.

Кто твои герои?

Наша и без того хилая историография того периода была надежно похоронена советской цензурой. Но уроки славных побед и горьких разочарований сегодня актуальны как никогда. Они важны для всех патриотов Украины, исполненных решимости вместе отстоять целостность своей страны. Хочется верить, что глупые классовые принципы и партийные предрассудки не возобладают хотя бы на этот раз. Тем же, кто продолжает кормиться с рук Москвы, никакие уроки прошлого не помогут.

И в нынешней Верховной Раде оказались люди, приведенные туда доморощенными "совками". Эти явные и тайные поклонники методов Путина и Януковича плевать хотели на украинскую историю. Лицемерно требуя мира на Донбассе, всем известные персонажи прямо причастны к развязанной там войне. Да еще и вторят пропаганде Кремля, называя ее "гражданской".

Недавно по телевизору показали боевика, высокопарно изрекшего, что у запада и востока Украины разные герои. Впрочем, в этом списке вряд ли оказался бы тот же инспектор махновской кавалерии Дорож родом из Юзовки, громивший белогвардейцев (как и многие другие выходцы с Донбасса, сражавшиеся за волю Украины). Скорее всего, апологет "ДНР" перечислил бы всех "краснокожих" вождей вместе с местным бандитом Артемом (Сергеевым), бывшим у Ленина в авторитете, но на посылках. Возможно, добавил бы "кормильца" Путина…

Только на примере Нестора Махно хорошо видно, чем обычно заканчивается даже ситуативное пособничество Москве. Бандитом большевики объявили его только после того, как армия батьки лихо проскочила Перекоп и осенью 1920-го сыграла решающую роль в битве за Крым. Сам лихой кавалерист барон Врангель был поражен: простые украинские повстанцы уже на полуострове косили его конницу, как серпом…

Полностью здесь Невыученный Путиным урок истории





promo biboroda november 30, 2014 22:14 4141
Buy for 40 tokens
Оригинал взят у biboroda в Френдмарафон - новичков, но и старички - не стесняйтесь.( CAPTCHA) Уважаемые, сделал дубликат хорошего старого поста, там очень не удобно писать, постоянно надо вводить CAPTCHA, её поставил ЖЖ так как там очень много комментов, я её отключить не могу,…

  • 1
  • 1